食器と料理道具の専門店/おいしいで 笑顔をつくる お手伝い プロキッチン

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武内
万年料理修行中 武内

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学生時代はバックパック旅行をしたりしてましたが、現在は2児の育児中で自由きままとはいかず、こどもと一緒に遊べるスポット優先でお出かけ中。下の子が鉄道好きですっかり電車に詳しくなりました。こどもと一緒に野外フェスや山登りに挑戦したい!と思いつつもめっきり落ちた自分の体力を戻すのが目下の課題…。プロキッチンにいるのに料理下手(!)なので百戦錬磨のスタッフ達に教えを請いながら日々の食事作りをしています。

私の愛用マグ

商品コメント

3WAYで使えるカップ&ソーサー

カップ&ソーサーとして買いましたがソーサーは15cmプレートなのでとりわけ小皿としても使っています。カップはワンプレートにのせるスープ用、ゼリーやムースなどデザートカップとして別々に使うことが多いですが、ブラックコーヒーをゆったりした気分で楽しみたいときはカップ&ソーサーとして使います。3WAYで使えてお得な気分になります。リム部分が広いので、コーヒーのお供のちょっとしたお菓子をのせるのが定番。今日のお供はコーヒーによく合うロータスビスケットです。

ぽってりフォルムがかわいらしい

カサゲントの器はぽってりしたフォルムにおおらかなかたちがとてもかわいらしい。このオーバルボウルはスーププレートほどかしこまらず、サラダ、シリアルとヨーグルトなど様々な用途で使えます。みためよりも軽いので扱いやすいし、たっぷりお汁もとりたいおでんの取り皿にしてもしっくりとなじみます。グレー色はどんな食材でも映えさせる案外使える色ですよ。

クッキー型としても使ってます

抜き型はキャラ弁をつくれない自分にとってお弁当を華やかにできる頼もしい道具。星型は男女関係なく使えて重宝しています。ニンジンやチーズで抜いてお弁当にいれるだけでなく、クッキーを作るときにも使えるんです。先日お菓子のいえを作った時クッキー生地が余り、クッキー型がない我が家は星の抜き型で抜いてみました。こどもたちがサイズ違いの星の抜型も使って入れ子模様にしてみたり、楽しそうに作業していました。

温かい飲み物にも使えます

寒い季節には温かい飲み物が必須。この時期によく飲むのがしょうが黒糖を溶かした紅茶です。紅茶をKINTOのワンタッチティーポットにたっぷりいれて、ティーウォーマーで温めながらゆっくり楽しみます。アマブロのSNOW SHOVELシリーズのガラスのスプーンは耐熱性なので温かい飲み物をかき混ぜるのにちょうどいい。色合いも秋冬らしく、シックで落ち着いています。紅茶にりんごのコンポートをいれるのも最近のお気に入りの飲み方です。

ラズベリーとホワイトチョコがよく合う

スタッフ千秋と同じく、チョコレートのなかではダークチョコレート派の私。ホワイトチョコだけで食べることはなかなかないのですが、ピープルツリーのホワイト・ラズベリーだけは特別です。ラズベリーとのマリアージュが素晴らしく、このチョコを食べる時だけはホワイトチョコ派になります。ラズベリーの甘酸っぱさがチョコレートに負けないのでフルーティーさが失われずおいしいんです。紅茶といっしょに食べるのがおすすめです。

おもちをのせるのにちょうどよい

BARBARのいろはシリーズはグレーがかった白磁に呉須で絵付けされている様子がのびやかでほっこりする器です。中皿は取り皿にも、お菓子やおにぎりをのせるのにもちょうどよいサイズ。深さがあり、汁気のあるものもOKなので今の季節はおもちを食べる時に活躍します。おもちはのりとチーズで食べるのが一番好きなのですが、飽きてきた時に作るのがくるみもち。すったくるみに砂糖とお醤油、シナモンを加えて煮もちをからめると冬にちょうどよいおやつになります。

趣のある民藝の器

我が家の食器棚にはイッタラなど北欧モノが幅を利かせていますが、年齢を重ねるにつれて職人さん手作りの趣のある器が気になってきました。そのうちの一つがこの小鹿田焼。インスタライブでバイヤー三木が熱弁しているのを見て、その魅力に気づきました。手作業で削りとってできたとびかんな模様が趣があり素敵です。同じ器でもひとつひとつ表情が異なり、その個体差がある様子にほっとします。なだらかな傾斜がついているのでくるみだれがからまっているおもちをのせても安心です。

このサイズが欲しかった!

基本の食器をティーマで揃えているので、15センチプレートが一番小さいサイズだったのですが、小さなお菓子や薬味皿として使うのには大きいなぁと思っていました。12センチプレートは3センチ違うだけなのですが、ちょっとしたものをのせるのにぴったり。ヴィンテージブラウンはクリーム色のものをのせるとよく映え、寒い季節によく合うほっこり色です。ばたばたと忙しない日々ですが、いただいたお菓子をのせてひと休み。ティーマのマグのソーサーがわりにもちょうどいいですよ。

そろそろ包丁研ぎの季節です

年末の雰囲気が漂い、慌ただしくなってきました。クリスマスやお正月の用意やら、台所に立つ時間が増える季節を迎える前にやっておいたほうがいいこと、それは包丁研ぎです。切れ味が良いと調理が格段にスムースに進むので、ちょっとだけ包丁研ぎの時間をとってみるのをおすすめします。包丁を研ぐ作業は無になれるので、ざわざわしている心もしずめてくれます。キングデラックスの砥石は包丁研ぎ初心者にも向いている基本の砥石。どっしりとして抜群の安定感があるので研ぎやすいですよ。

地味だけど使えるヤツです

使う前は穴あきれんげスプーンって必要かしら?と思っていましたが、なにげに登場頻度が高く毎日のように使って洗っています。卵をゆでる時、お湯を沸騰させてからゆっくりいれて8分というのが私の一番好きなゆで具合。乱暴にいれるとひびが入ってしまい白身が外に流れ出てしまいがちなので、卵をいれる時にこの穴あきれんげを使っています。冷蔵庫に常備している煮卵をすくう時もつゆをきりながらすくえ、便利です。黒豆好きの我が家ではおせち料理の季節にも大活躍します。

おうちごはん

暮らしのひとコマ