おうちごはん
暮らしのひとコマ
-
恐竜と遊びました
数十年ぶりに地元長野の茶臼山恐竜公園に行ってきました。恐竜好きの息子も最初はその大きさにビビっていましたが、慣れてしまえば制御不能。アンキロサウルス!プテラノドン!と指さし確認で大はしゃぎでした。ながーいローラーすべり台やおとぎばなしをモチーフにした遊具もあり、無料で1日楽しめますよ。
おでかけ -
かき氷を食べてきました
Bum Bun BLau Cafe with BeeHiveに行ってきました。お目当ては前回食べられなかったいちごエスプーマ!注文を済ませるとカウンターの奥から「これでいちご終わり~」の業務連絡が…危なかった。そしてついに実食。目を見開くおいしさ~うまいうまいうまいっとあっという間に食べてしまいました。また行きたーい。
おでかけ -
動物園に行ってきました
動物園に行ってきました。息子のお気に入りはバクの親子。水中でうん○したバクを見て、「なんかでた~!」と歓喜の踊り。かあちゃんはちょっと恥ずかしかったです。
おでかけ -
布博に行ってきました
ママ友に誘われ、すてきなテキスタイルが大集合するイベント[布博]に行ってきました。お裁縫と無縁な私のお目当ては靴下パーラー!それはそれはかわいい靴下に大興奮。しかし!レジは子連れにはきびしい超長蛇の列…。今回は目の保養として楽しみました。当店でも販売している、点と線模様製作所さんやkata kataさんも出店されていましたよ。ランチにはアンリロさんの人参フライドッグ、おやつはnecoyaさんのクッキーを。(写真はボタン型のクッキー!)たくさんの人で混雑していましたが、会場はとても穏やかな雰囲気でした。次は大人だけで行きたいな~
おでかけ
商品コメント
タオルの寿命は約1年
ココチエナの肌触りが大好きです。今回はアイボリー。窓のない我が家の洗面所にほんわか温かみが出て、思っていたよりずっと良い。そしてふかふか!1年ちょっと使用したグレーと比べると厚みがずいぶん違いました。グレーも十分気持ちいいと思っていたけど、新しいタオルとは歴然です。タオルも消耗品、買い替え時ってこういうことですね。
冷しゃぶの相棒
揚げ物に使う道具ですが、アク取りに使っています。同じシリーズの「あくとり」よりひと回り大きめで一回でザザザっと取れます。夏はこの手早さが嬉しい。この日は豚しゃぶのアクを取った後、肉のうまみの出たゆで汁で野菜を湯がき、野菜もこのかす揚げですくいました。寒い季節、お鍋の日にはアク代官の降臨決定です。
決めた!私の毎日のお椀
毎日使うモノこそ良いものを!と思いつつ、お値段に尻込みしていたお椀。何度もイメトレをして、朝倉椀の黒に決めました。木のお椀より口当たりがやさしく、すっと入ってきます。これはお椀の形のお陰かな?家族からも好評でイメトレ大成功。漆のツルスベなさわり心地は洗う時も拭く時もいい気分。ステキな余韻に浸れます。大切に使います。
夏の紫外線対策に!人参のせん切り
貝印のスライサーと一緒にお迎えしたせん切り器。こちらも性能・コスパ共に最高でした。人参1本が簡単にせん切りにできて、しかも作業が楽しいんです。もっとやりたい気持ちになりますよ。気持ちが抑えきれず追加でせん切りした分はキャロットラペに。肌に良いβ-カロテンは油と一緒にとると吸収率が上がるので、サラダの場合はオイル系ドレッシングがお勧めです。夏の紫外線対策にもどうぞ。
包丁の1/4の時間で完成!
卵黄を落とすのに失敗しましたが、我が家のオニスラです。茅乃舎の出汁を振りかけ、ポン酢かお醤油です。いらないかな?と思っていたスライサーですが、本当にあっという間で驚きました。包丁の1/4ほどの時間で完成。今回は薄めにスライスしました。透けてるの、わかりますか?厚み調整でこれくらい薄くできます。便利!
鉄の卵焼き器が使いやすく育った理由
10年ほどの付き合いになるアンバイの玉子焼。お弁当に必ずリクエストされる玉子焼もだいぶ上達しました。撮影に貸し出すこともあり、その時に調理担当から「このアンバイ、私のよりも使いやすい!」と言われることが度々。考えてみると、思い当たる節がありました。最初の頃はほぼウインナー専用だったんです。サイズ的にコロコロしやすいんですよね。それで油が馴染んだのではないか!と。加工がされてるとは言え鉄のフライパンです。使い始めは油を気持ち多めにしてみてください。使いやすく育つと思いますよ。
どこでも置ける背の低さがいい
しつらいの扁は高さが3cmしかありません。なのでこんな洗面所の棚でも置けちゃいます。そもそも長く持たせるための花瓶ではないので、終わりかけの花を短く切って楽しむのにも向いているな、と思います。とっても平たいのですが、枝垂れるタイプの花も似合います。
薬味好きの冷ややっこ用ボウル
我が家の薬味たっぷり冷ややっこは、1人100g(2個パックで売られている豆腐の半分)です。今までカステヘルミのボウルを使っていましたが、ちょっと小さかったんですよね。このボウルだ!と気が付いた時は心が躍りました。この日の薬味はエシャロットの千切りと青ネギをごま油とにんにく醤油で和えたもの。オクラとケールのサラダもトッピングしたら、健康意識が高そうな仕上がりになりました。
控え目にそっと添えるタイプ
真工藝の錦兜と並べたくてお迎えしたしつらいの扁は、ちいさくて平べったい花器です。小ぶりな草花専用で、お水も少ししか入りません。むしろお水を入れない使い方推奨です。花瓶はいくつか持っていますが、この控え目にそっと添えるタイプは初めて。バイヤーのお勧め通り、小さな兜にぴったり。平べったさがいい仕事をしています。
4月になったら
毎年恒例の兜を出しました。コンパクトだからちょっとしたスペースにも飾れます。箱のフタが台座にぴったりで、祭事を気負いなく楽しめるのがありがたいです。出産のお祝いにもおすすめですよ。