梅酒づくりを楽しむ季節、美味しい梅酒をつくろう

投稿日: カテゴリー 暮らしをみがく日々

プロキッチン見目です。

暑さが増して初夏を感じるこの頃、
スーパーに青梅が並び始めましたね。
今年も梅酒づくりの季節になりました。

プロキッチンでも恒例の梅酒作りをしました。
作ってみたいなぁと思っていた方、
今年は梅酒デビューしませんか。

実は私もプロキッチンに入って
梅酒づくりデビューしました。

こんなに簡単にできるんだと
思うほど、工程も少なく簡単にできますよ。
次回は他の果実酒やスパイスを入れた
アレンジ梅酒を作ってみたいなぁと
思っています。

今日はプロキッチンの梅酒づくりを紹介します。
作り方も参考にしてくださいね。

【材料】
青梅 1kg
氷砂糖 500~800g
ホワイトリカー 1.8L
果実酒の容器 5L容器
(撮影品はアデリアグラス メタルキャップコンテナー 5L レードル付)

【作り方】
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1.容器を熱湯で煮沸消毒し乾燥させます。
アルコールで消毒します。

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2.青梅を水で洗います。
ボウルに入れて優しく水で洗います。
洗剤やスポンジなどは使わず手洗いをしてください。

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3.水気を拭き取ります。手ぬぐい、ふきん、
キッチンペーパーなどでしっかり拭き取ってください。

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4.青梅のヘタを竹串を使ってひとつひとつ取り除きます。

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5.青梅と氷砂糖を交互に入れます。
青梅を底に敷き詰め、その上に氷砂糖を
のせ繰り返し交互にのせていきます。

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6.ホワイトリカーを入れます。

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7.蓋をして冷暗所に置きます。
涼しくて温度変化の少ない場所で保存します。
6ヶ月後から飲むことができます。

みなさんも梅酒づくりはじめてみませんか。
梅酒づくりに必要な道具はこちら。
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