小さなパンケーキパンで焼くホットケーキのこつ

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プロキッチン 店長みさこです。

今日は、おうちごはんに大活躍中の
こちらをご紹介します!

デバイヤー ノンスティック パンケーキパン 14cm

ホットケーキ好きさんは気になって
いるんじゃないでしょうかスマイル

私はいつも、ホットケーキは
【プロキッチンオリジナル】山田工業所
鉄打出 ちょこっとフライパン 16cm

で焼きますが、鉄フライパンだと1枚目は
たいてい上手に焼けません。

フライパンの熱が落ち着いてくる2枚目、
3枚目になるときれいに焼けるんですけど・・
だから1枚目は私が食べますうっしっし

だけど、このデバイヤーのパンケーキパンは
1枚目からきれいに焼けるんです!!

そこはやはり「フッ素加工」の強みですね。

きれいに焼くコツは、なんといっても
火加減。
強火は絶対ダメですよ!!

一度しっかり温めたら、濡れ布巾にのせて
ジュ~っという音が小さくなったら
弱火のコンロに載せますよ。

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そこに生地を流しいれたらじーっと待ちます。
↑じーーーーーーひよこ

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プツプツと泡が出てきて、4,5個弾けたら
ヘラを使ってひっくり返します。

このヘラですが、このパンケーキパンは
フチが立っているので、クラフト工房・木奏
さんの「ホットケーキヘラ」は
あんまり上手に入りません。
このヘラは、ちょこっとフライパンに
ピッタリです。

いくつか使ってみて良かったのは
家事問屋 シリコンスパチュラ 24cm

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柔らかくしなるので、すーっと横から
下に滑り込み、柔らかいからひっくり
返せないか?と思いきや、
ヘラに刺さっている柄はステンレスで
固いので、大丈夫!

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シリコンなのでフッ素を傷つけることなく
使えますよ。

もう一つ、これ、いいんじゃない?
とやってみたら、ほんとによかった!
というのが
スキャンウッド アボカドスプーン オリーブウッド

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木なのでフッ素を傷つけることもなく
小さいヘッドと少しだけカーブした
ヘラ部分が、ホットケーキを
ひっくり返すのにバッチリ♪

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14cmの小さいフライパンにちょうどいい
使い勝手なんですよ。

他の用途にももちろん使えるので
一緒に購入することをオススメしちゃいます!

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ふわっと膨らんで厚く焼けるので
重ねたらボリューミー!
美味しそうでしょ??あっかんべー

さて、このパンケーキパン、パンケーキだけに
使うんではもったいない!

さっと取り出して、くっつく心配もなく
ちゃちゃっと調理して、ささっと洗剤を使って
洗ってもいいから他の洗い物と一緒に
洗ってもいいですね。
もし、忙しい朝の時間に、洗う時間がなくて
そのままにしちゃった!となっても大丈夫。

錆びたりする心配はありませんね。

お弁当や朝食に、重宝しますよ!

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例えば、まず、ちょこっとまな板でウィンナーに
切り目を入れたら、

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最初に焼いて、一旦取り出し
そこに卵をポトン。

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フライパンが温まっているから
白身がだらーんと広がらず、モリっと焼けます。

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火加減は、中火弱でゆっくり焼きます。
蓋がある人は蓋をすれば早く焼けます。

なくても中火弱で焼いていればこげることは
なく、いい感じに焼けるはず♪

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そこに焼いておいたウインナーと
ブロッコリーを戻し、一緒に温めて

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お皿にうつすのも、おはしで簡単にするん!

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はい、朝食のできあがり~

他にもスペインオムレツやお好み焼きとか
一人分の親子丼、かつ丼などや
ごま油を熱してねぎをのせた冷ややっこに
かけたり、ちょっとしたことにも
お使いいただきたいです。

持ち手は熱くなりますので、お気をつけて!

こんなかわいい鍋つかみ
ピープルツリー リサイクルサリー バード鍋つかみ
はいかがですか?