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椎茸シュウマイ

おかず

とっても簡単時短レシピです。

冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもおすすめ。レンジでチンする時に、肉汁がでて椎茸の出汁と蒸されて美味しくなります。小さいお子様と簡単にできるのでぜひ、お試しください♪

歩くグルメガイド
見目

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにし、ひき肉と混ぜる。そこに生姜のみじん切り、醤油、酒、ゴマ油、塩コショウを入れて更に混ぜる。
    1
  2. 椎茸の軸を切る。(お好みで軸をみじん切りにし①に混ぜてもOK)
    2
  3. 椎茸の内側に片栗粉をまぶして、そこの①を椎茸の大きさにし、合わせます。
    3
  4. お皿に並べて、ふんわりラップをかけて3分レンジにかける。
    4
  5. 中まで火が通ったらできあがり。
    5

材料 (3~4人前)

豚ひき肉
200g
椎茸
6~8個
玉ねぎ
1/4個
生姜
少々
醤油
大さじ1
大さじ1
ゴマ油
小さじ1
少々
こしょう
少々
片栗粉
少々