食器と料理道具の専門店/自分らしく暮らしをみがく プロキッチン

送料:690円 税込13,000円以上送料無料
キャッシュレス・消費者還元事業についてのお知らせ

» ブランドから探す

いちじくのワインゼリー

おやつ

いちじくが大好きです♪

生のままでもおいしい!ジャムにしてもおいしい!今日はゼリーにしましたよ。ワインを使って大人のデザート。食後のデザートにはそのままでまったりと、朝にはヨーグルトと一緒にさっぱりと。いちじくの香りとつぶつぶ感が楽しめる、ぷるんとおいしいゼリーです。

店長
小林

作り方

  1. いちじくを輪切りにして鍋に入れる。白ワインとはちみつも入れて、火にかける。(子どもが食べる場合は、先に白ワインとはちみつだけを沸騰させてアルコールを飛ばしておくといいです)
    1
  2. 沸騰してから中火で5分くらいで火を止めて、バットに移す。
    2
  3. 粉ゼラチン(ふやかさないタイプ)を振り入れてかき混ぜる。粗熱が取れたら、冷蔵庫で固めて出来上がり!
    3

材料 (4人分位)

いちじく
1パック
白ワイン
300cc
はちみつ
大さじ3
粉ゼラチン(ふやかさないタイプ)
5g