食器と料理道具の専門店/おいしいで 笑顔をつくる お手伝い プロキッチン

送料:宅急便690円/ネコポス便270円 税込5,500円以上送料無料(沖縄県を除く)

» ブランドから探す

スウェーデンの家庭料理「ヤンソンさんの誘惑」

おかず

北欧、スウェーデンの家庭料理。あっという間にできちゃうのに、一度食べたらくせになるお料理です。アンチョビの塩気とクリーミーな生クリームがマッチして、これはワインとの相性抜群です!使った容器はオーブンもOKな【ヨナス ステンレス オーブンディッシュ 28.5×20cm】

少年の心を持つ店長
小林

作り方

  1. 一口大に切ったジャガイモを耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで約6分加熱する。串をさして中まで刺せればOK。オーブンディッシュに敷き詰める
    1
  2. 薄切りにした玉ねぎと切ったベーコンを軽く炒めたら、ジャガイモの上に載せる。アンチョビをちぎって全体に散らす。
    2
  3. 生クリームを回しかけたら、小さく切ったバターを数か所全体的に載せる。
    3
  4. 200℃のオーブンで20~25分焼く。
    4
  5. 出来上がりをテーブルで!
    5

材料 (4~5人前)

ジャガイモ(茹でておく)
6個
ベーコン
4枚
玉ねぎ
1個
アンチョビ
4~5枚
生クリーム
200cc
バター
適量
サラダ油
少々