四種の香味野菜たっぷり! 冷しゃぶ風冷やし中華
夏のお昼、ひんやり冷やし中華がおいしい季節です。
定番から変わり種まで全5回にわたってご紹介します。器も冷やして召し上がれ!

パクチーに青紫蘇、小葱、三つ葉。
四種の香味野菜の上に冷しゃぶをドカンと乗せた
夏バテ気味な方におすすめの冷やし中華です。
というのも…、
豚肉→疲労回復、香味野菜→食欲増進、
中でも女性に人気のパクチーには豊富なビタミンにデトックス効果、
アンチエイジング効果、消化促進などの効能があります。
そして落花生や胡桃、ヘーゼルナッツなどお好みのナッツを砕いて
最後にパラパラパラっ。
ナッツ類に豊富に含まれるビタミンEは、
強力な抗酸化作用で若返り効果もあるのだとか。
さまざまな食感の違いも楽しめる一品です。

材料 (1人分)
- パクチー、三つ葉、小葱、大葉
- お好みで
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- 5枚
- くるみ、ピーナツなどお好みのナッツ
- お好みで
- 糸唐辛子
- お好みで
- 中華麺
- 1玉
- 市販の冷やし中華のたれ
- 適量


冷しゃぶが固くなってしまうとお悩みの方、お試しあれ!
水1Lに砂糖と酒を各大さじ1入れて、沸騰したら火を止めます。
1分たってから豚肉を入れてしゃぶしゃぶし、常温の水の中に入れ冷やします。
こうすることで、感動的に柔らかい冷しゃぶになるんですよ。
(氷水に入れるとお肉が締まり固まってしまうので気を付けてくださいね。)
ここでおすすめしたいのがアイザワのボイルバスケットです。
しゃぶしゃぶした豚肉を一度にすくい上げ、一気に水の中に浸すことができ便利!
底面が平らなのでしゃぶしゃぶもしやすいんですよ。
ティーマの21cmボウルは山盛りの香味野菜でも安心の深さ。
この角度が手に馴染み、食べやすいんですよね。