大好評企画のベストバイ! 今年も発表の時期となりました。お買い物好きのスタッフ達が2018年に購入した商品の中から「これ買って本当に良かったー」というベスト商品を熱く語っちゃいます。さらに今年はスタッフ全員のベストバイも知りたい! との声にお応えして、読み応えたっぷりの内容に。
4日(金)12:30~はスタッフがセレクトしたおすすめ商品を詰めたベストバイセットも発売します。スタッフの口コミは本当なのか?!
皆さんもぜひ使ってみてください。
アクアのLサイズは漬け豚専用!
スタッシャー シリコーンバッグ ハーフガロン Lサイズ アクア
豚肩ロースで作るわが家の「漬け豚」。ゆでたお肉を漬け汁に浸すだけと簡単なので月に一回は作ります。お肉全体に味をしみ込ませるために、以前はジップロックの保存袋を使っていたのですが、汁漏れしたり、穴があいてしまったり、何より毎回捨ててしまうのが気になっていました。実際に撮影でスタッシャーを使ってみて、これは便利! と早速購入。スタッシャーは作りがしっかりとしていているので安心して保存でき、洗って再利用可能なのもうれしいですね。難点はわが家は食洗機がないせいか洗っても少し匂いが残るところ。けれどほぼ漬け豚専用で使っているので良しとしています。一点ご注意頂きたいのが、先日冷蔵庫から取り出す時にうっかり落としてしまい、口が圧力でパーンと開いて床が漬け汁の海に…。中に空気が入っていたからかもしれません。皆さん、口を締める時は中の空気を抜いてくださいね。もちろん落とさないのが一番ですが汗。
気軽に扱えるサイズと重さがありがたい
【プロキッチン別注】山田工業所 鉄打出 ちょこっとフライパン 20cm
なんだかんだでよく使う! 私はコンロ周りに吊るして収納しているのですが、すぐ手に取れる場所にあるのも相まってかなり使用頻度高めです。何といっても1人暮らしの私にとってはちょっとしたおかずや、晩酌のお供を作るときに手軽でちょうどいい大きさというのがツボを押さえました。厚みも2.3mmあるのでお肉を焼く時もこのちょこっとフライパンで焼いちゃいます! フッ素やテフロン加工のものとは違い、安心して強火で香ばしく美味しく焼き上げることが出来るので、今までよりもお肉を焼くレベルが上がった気になっています♪ 使い終わったらお湯とレデッカーのキッチンブラシでガシガシっと洗っておしまい。頻繁に使うならこまめに油をぬらなくても大丈夫です! お手入れのことで懸念されている方、おおざっぱな私でも管理できていますよ! 迷っているなら、是非使ってみるべきです!
あるとないとだと、味に違いが!
家事問屋 味見スプーン
料理上手の一歩は味見から。と聞いてから、とにかく味見をキチンとするようになりました。家事問屋のアイテムはとにかくかゆいところに手が届くアイテムがたくさん。長めの細い柄が、鍋を加熱している時でも、アチチとならずにおつゆがすくえます。反対側の串も2股になっているのがすごーく便利。根菜の煮物が好きなのですが、煮え具合が難しいところ。こちらをお迎えしたら格段に「煮え具合、ちょーどいい!」と自分を褒めることが多くなりました。素材は、18-8ステンレスなので、さびにくく丈夫なのです。よく100均で見かける「STANLESS STEEL」とか「18-0」と書いているものは金属くさくなりがちなので、口に入れるものはきちんと見極めて使いたいですよね。さらに「MADE IN JAPAN」。このクオリティで700円(税別)は、自信を持っておすすめです。
我が家の1軍保存容器です!
イワキ パック&レンジ グリーン 500ml / iwaki
バイヤーにパック&レンジの取扱いをリクエストしてたので、プロキッチンでも扱えるとなりうれしかったアイテム。多めに作ったおかずの残りや、下ゆでしたほうれん草(そのままだしとおしょうゆをいれてお浸しにすることも)、もちろん作り置きの保存にも。蓋をしたまま電子レンジにかけられてとっても便利です。オーブンもOKなのでグラタン皿としても使います。蓋の開け閉めが少し固めですが、蓋をしたまま横からも上からも中身がわかるのもうれしいです。タッパーから総乗り換えしたいと本気で思っています。どのサイズも使えますが、私は特にこの500mlがスリムで冷蔵庫にいれるのも省スペースなのでお気に入りです。プロキッチンにはセットも単品も扱っているので必要な分買いそろえられますよ。
パン好きの必需品
BALMUDA The Toaster ブラック
バルミューダのトースターを使うようになってから、焼いたパンが好きになりました。トースターのメニューにあるベーシックなパンはもちろん、今まで焼くことを考えなかったチョコデニッシュやメロンパンも香りが立ってさらに美味しくなります。スチーム効果とパンに合わせた温度の高低。メニューにより最後にピカーッと庫内が明るくなり、これで外側だけがパリッと焼き上がるのね~♪ と感動します。ピザトーストも上下の加熱のバランスが抜群! 高価なのと買い換え時期でないために、ずっと迷って買えないでいましたがプロキッチンでの取扱いが決まって仕様に詳しくなったら即決でした(笑)パン好きの方には本当におススメです。
2本目買うならこの1本!
志津刃物 ゆり 菜切型
今までなぜ持っていなかったのか後悔したほど、本当に買ってよかった包丁です。 とにかく軽い!玉ねぎのみじん切りや人参の千切りも、これなら軽いので手が全然疲れません。トントントンと気持ちよく切れて、野菜を薄く切るときや千切りするときには、もうこれなしでは切れません!
今まで三徳包丁だけで十分と思っていたけれど、野菜専用の包丁があることで刃こぼれもしにくいから包丁も長持ちするし、お肉や魚を切る包丁と分けることで食中毒防止にもなりますよ。 もともと買おうかどうしようかずっと迷っていましたが、購入したきっかけは、料理上手のスタッフたちがこの包丁を使っていて絶賛していたから。私もこの包丁を使いだしてから料理上手になった気がして、料理が楽しくなりました。とにかく、買って損はしない、一家に一丁の必需品です!!