食器と料理道具の専門店/おいしいで 笑顔をつくる お手伝い プロキッチン

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ベストバイ2018

大好評企画のベストバイ! 今年も発表の時期となりました。お買い物好きのスタッフ達が2018年に購入した商品の中から「これ買って本当に良かったー」というベスト商品を熱く語っちゃいます。さらに今年はスタッフ全員のベストバイも知りたい! との声にお応えして、読み応えたっぷりの内容に。
4日(金)12:30~はスタッフがセレクトしたおすすめ商品を詰めたベストバイセットも発売します。スタッフの口コミは本当なのか?! 
皆さんもぜひ使ってみてください。

スタッフ蟹谷

2本目買うならこの1本!

志津刃物 ゆり 菜切型

今までなぜ持っていなかったのか後悔したほど、本当に買ってよかった包丁です。 とにかく軽い!玉ねぎのみじん切りや人参の千切りも、これなら軽いので手が全然疲れません。トントントンと気持ちよく切れて、野菜を薄く切るときや千切りするときには、もうこれなしでは切れません!
今まで三徳包丁だけで十分と思っていたけれど、野菜専用の包丁があることで刃こぼれもしにくいから包丁も長持ちするし、お肉や魚を切る包丁と分けることで食中毒防止にもなりますよ。 もともと買おうかどうしようかずっと迷っていましたが、購入したきっかけは、料理上手のスタッフたちがこの包丁を使っていて絶賛していたから。私もこの包丁を使いだしてから料理上手になった気がして、料理が楽しくなりました。とにかく、買って損はしない、一家に一丁の必需品です!!

スタッフ中島

アクアのLサイズは漬け豚専用!

スタッシャー シリコーンバッグ ハーフガロン Lサイズ  アクア

豚肩ロースで作るわが家の「漬け豚」。ゆでたお肉を漬け汁に浸すだけと簡単なので月に一回は作ります。お肉全体に味をしみ込ませるために、以前はジップロックの保存袋を使っていたのですが、汁漏れしたり、穴があいてしまったり、何より毎回捨ててしまうのが気になっていました。実際に撮影でスタッシャーを使ってみて、これは便利! と早速購入。スタッシャーは作りがしっかりとしていているので安心して保存でき、洗って再利用可能なのもうれしいですね。難点はわが家は食洗機がないせいか洗っても少し匂いが残るところ。けれどほぼ漬け豚専用で使っているので良しとしています。一点ご注意頂きたいのが、先日冷蔵庫から取り出す時にうっかり落としてしまい、口が圧力でパーンと開いて床が漬け汁の海に…。中に空気が入っていたからかもしれません。皆さん、口を締める時は中の空気を抜いてくださいね。もちろん落とさないのが一番ですが汗。

スタッフ三木

気軽に扱えるサイズと重さがありがたい

【プロキッチン別注】山田工業所 鉄打出 ちょこっとフライパン 20cm

なんだかんだでよく使う! 私はコンロ周りに吊るして収納しているのですが、すぐ手に取れる場所にあるのも相まってかなり使用頻度高めです。何といっても1人暮らしの私にとってはちょっとしたおかずや、晩酌のお供を作るときに手軽でちょうどいい大きさというのがツボを押さえました。厚みも2.3mmあるのでお肉を焼く時もこのちょこっとフライパンで焼いちゃいます! フッ素やテフロン加工のものとは違い、安心して強火で香ばしく美味しく焼き上げることが出来るので、今までよりもお肉を焼くレベルが上がった気になっています♪ 使い終わったらお湯とレデッカーのキッチンブラシでガシガシっと洗っておしまい。頻繁に使うならこまめに油をぬらなくても大丈夫です! お手入れのことで懸念されている方、おおざっぱな私でも管理できていますよ! 迷っているなら、是非使ってみるべきです!

スタッフ幸塚

あるとないとだと、味に違いが!

家事問屋 味見スプーン

料理上手の一歩は味見から。と聞いてから、とにかく味見をキチンとするようになりました。家事問屋のアイテムはとにかくかゆいところに手が届くアイテムがたくさん。長めの細い柄が、鍋を加熱している時でも、アチチとならずにおつゆがすくえます。反対側の串も2股になっているのがすごーく便利。根菜の煮物が好きなのですが、煮え具合が難しいところ。こちらをお迎えしたら格段に「煮え具合、ちょーどいい!」と自分を褒めることが多くなりました。素材は、18-8ステンレスなので、さびにくく丈夫なのです。よく100均で見かける「STANLESS STEEL」とか「18-0」と書いているものは金属くさくなりがちなので、口に入れるものはきちんと見極めて使いたいですよね。さらに「MADE IN JAPAN」。このクオリティで700円(税別)は、自信を持っておすすめです。

スタッフ武内

我が家の1軍保存容器です!

イワキ パック&レンジ グリーン 500ml / iwaki

バイヤーにパック&レンジの取扱いをリクエストしてたので、プロキッチンでも扱えるとなりうれしかったアイテム。多めに作ったおかずの残りや、下ゆでしたほうれん草(そのままだしとおしょうゆをいれてお浸しにすることも)、もちろん作り置きの保存にも。蓋をしたまま電子レンジにかけられてとっても便利です。オーブンもOKなのでグラタン皿としても使います。蓋の開け閉めが少し固めですが、蓋をしたまま横からも上からも中身がわかるのもうれしいです。タッパーから総乗り換えしたいと本気で思っています。どのサイズも使えますが、私は特にこの500mlがスリムで冷蔵庫にいれるのも省スペースなのでお気に入りです。プロキッチンにはセットも単品も扱っているので必要な分買いそろえられますよ。

スタッフ笹間

パン好きの必需品

BALMUDA The Toaster ブラック

バルミューダのトースターを使うようになってから、焼いたパンが好きになりました。トースターのメニューにあるベーシックなパンはもちろん、今まで焼くことを考えなかったチョコデニッシュやメロンパンも香りが立ってさらに美味しくなります。スチーム効果とパンに合わせた温度の高低。メニューにより最後にピカーッと庫内が明るくなり、これで外側だけがパリッと焼き上がるのね~♪ と感動します。ピザトーストも上下の加熱のバランスが抜群! 高価なのと買い換え時期でないために、ずっと迷って買えないでいましたがプロキッチンでの取扱いが決まって仕様に詳しくなったら即決でした(笑)パン好きの方には本当におススメです。

岩崎

岩崎

ロールストランド スウェディッシュグレース ボウル 300ml

なんといっても絶妙なサイズと深さ。お鍋の頻度が非常に増えるこの時期、とんすいとしても大活躍です!

岩崎

小林

ポワン・バーグル エクスカリバー ノンスティックフライパン 26cm

鉄のシャッキリとノンスティック加工で焦げ付かず、出番の多いフライパン。金属ツールも使えて便利。

石田

石田

ソノベ めいぼく椀 けやき 中

さくらも買いました。適度な厚みは椀が熱くならず口当たりとてもやさしいです。家族分買い足し予定です。

岩谷

岩谷

尾山製材 木工用みつろうクリーム

扱いが楽なので思いたったらすぐにお手入れできます。どんどん育っていく木のアイテムを見るのも楽しみに。

太田口

太田口

つきじ常陸屋 蒸し板 30cm

セイロに使うのはもちろんですが、ガラス蓋をのせれば中の見える蓋にとしてつかえて便利ですよ。

黒岩

黒岩

家事問屋 ミニ泡立て

ごま油+ポン酢+ニンニクのドレッシングをよく作ります。今まではお箸やフォークで混ぜてたけどコレの方が乳化が早い!

田島

田島

かもしか道具店 なっとうバチ ふつう 白

ふつうサイズは納豆1パックだと余裕を持ってかき混ぜることが出来てふわふわに仕上がります。

北村

北村

クラフト工房・木奏 木のカトラリー カレースプーン

家のカトラリーを全て買い替えたいと思うほどお気に入り。手に持った時や口に運んだ時のフィット感が心地いいです。

加藤

加藤

フジボシ 万能こし器 赤柄みそこし

使ってわかった良さは洗いやすさ!補助金がないのでスポンジがひっかからず、ノーストレスで洗えますよ。

見目

見目

市野耕 トルコブルー 7寸葉紋皿

デザインも色も好みで一目ぼれ!ちょっと深さがあるのが使い勝手がよくワンプレートメニューの定番皿です。