Last Updated on 2023年7月10日 by 北村
猛残暑、東京では35度を超える日も戻ってきて家の中にいてもうだるような暑さ。かといって、要望されるままにアイスを与えるのも「なんかちょっとな」と思っている方へおすすめなのが、干したスイカだけでできる「スイカアイス」です。
我が家では、数年前から夏のおやつの定番となっています。
作り方は簡単。
1 スイカをきる
2 天日で干す
3 サランラップで包み
4 冷凍庫で冷やすだけです
出来上がりはこんな感じ
たったこれだけで、無添加で自然の味そのままの「スイカアイス」が作れます。
ポイント
1 種を取る
あとで食べるのが楽です。なるべく取ってから干した方がいいです)
2 干し加減で甘さを調整する
我が家では1日干し(だいたい6〜8時間ぐらい)が気に入ってます。水分と甘さの関係がちょうどいい具合になるからです。2日干すと砂糖なしでこんなに甘くなるのかと信じられないぐらい甘くなります。水分が抜ける分、よりアイスっぽくなるのですが、ちょっと猛烈すぎなので、今のところうちでは1日干しが定番です。
関東では今週も暑い日が続きそうです。「ジュース」・「お菓子」・「アイス」
もいいですが、ちょっと干すだけでできる無添加で自然な味をご家族で一緒に楽しんではいかがでしょうか?
本当に簡単ですので、残暑を乗り切るアイデアの1つとしてぜひ試してみてください!
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