今日は猫の日ですね。

投稿日: カテゴリー 暮らしをみがく日々タグ , , , , ,

プロキッチン 田島です。

今日2月22日は、「にゃーにゃーにゃー」で猫の日です。
それに便乗して、うちのいそごろの情けない姿を披露します。

じゃーん。
20170222

人間がお風呂に入っているとついてきて、
半分だけ開けた風呂蓋の上でまったりするのが好きなのですが、
この日は何を思ったか浴槽の淵を歩いていたところ、ドボン!
大慌てで救出しましたが、このありさま。ご覧の通り、ずぶぬれです。
ほんと、どんくさい。。。
こんなことがあったのに、やっぱりお風呂がいいらしく、
浴室のドアを開けると、猛ダッシュ。
また落ちないことを願います(苦笑)。

私のオススメ猫グッズをご紹介。
rr-491019
【レデッカー 高級キャットブラシ】
このブラシでといてあげるとかなり気持ちいいらしく、
ごろーんと仰向けになっちゃいます。
豚毛効果で短毛のいそごろでも、つやつやふかふかに。
持ち手の猫マークも萌えポイント!
スリッカーブラシやコームと一緒にお手入れに使ってみてください。

こちらのマグにも実は猫がいます。
【ムーミン マグ スニフ】
意外でしょ?

撮影チームの撮影裏話–SAKUZAN編–

投稿日: カテゴリー 撮影スタッフの撮影裏話

プロキッチン 増田です。

普段は撮影やページ制作をしている私ですが、今日は先日発売を開始した【SAKUZAN】の撮影の様子をご紹介します!

今回もスタッフ小林宅でいつものように撮影スタート。いつもよりカット数が多いので、みんなちょっと焦り気味です。

まずはオーバルのワンプレートから。右のスープのパセリが沈みかけてる!が、よくあることだよねっとそのまま進めます(笑)

blog1-768x576

スタッフ笹間が作ったこのサンドイッチ、美味しそうですよね?(実際に美味しいです)その理由は、パンの切り込みをちょっと斜めに入れてるから!お陰でどの角度から撮影しても中の具が見えて、モデルとして最高のサンドイッチでした。

プレート26cmにはドライカレーを。すでにお気づきの方もいらっしゃるかな?撮影ミーティングで「これ以外考えられない!」との声があがり、プロキッチンスタッフにもファンが多いOXYMORONのまねっこしちゃいました。サイズ感もいいし、やっぱり美味しそう!

blog2-768x576

プレート20cmは小林作のタルトタタン。素朴なケーキをよろしく~とリクエストしたら、これが登場!

blog3-768x576

イメージピッタリで、みんなから「わー♪」「食べたーい」と歓声が(笑)そんな感じでワイワイと撮影は進んでいきます。

blog4-768x576
↑こちらは待機中のプリン。

小さなお皿はテーブルの差し色にもなるようにとカラフルなものもセレクトしてます。かわいいお皿にはかわいいものを♪と、スタッフ中島の推薦で[白鳥の湖]と[菓子工房ルスルス]のクッキー、笹間作のイチゴチョコ。どれもかわいかったけれど、ピンクにイチゴチョコが断トツのかわいさ!

blog5-768x576
来月のひな祭りにぴったりだと思います。

そんなこんなで予定時間ギリギリ、全カットを撮り終えホッと一安心。すでに夕方、おなかはペコペコです。冷めてしまった料理を温めなおし、みんなでワイワイと遅めのランチ。おなかいっぱい食べて、終了でーす。

撮影で実際にSAKUZANを使ってみて…
わたし、スクエアのMが気になってます。焼き魚やおにぎりに使ってみたい!また、本当に個人的な感想ですが、クチポールのムーン マットブラックと組み合わせるとカラフルでかわいい色もキリッと男前に見えました。料理やコーディネートで色んな表情が楽しめそうだなーと思います。

この組み合わせ見てみたい!などご要望があれば、お気軽にご連絡くださいね!

どんぶりもいけます、SAKUZANのボウル

投稿日: カテゴリー プロキッチン日記

プロキッチン 岩崎です。

14日はバレインタインでしたね。
プロキッチンでも友チョコに、友ケーキに、友お弁当(?)など、若干イベントに乗っかれているのか不安がありつつも日ごろの感謝を伝えつつの美味しい1日になりました。そこでもらったバレンタイン?の「友マグロ」。なんと漁港で買ってきた冷凍マグロのおみやげをいただいちゃいました!

今日解凍して翌日のお昼ご飯にしよう!と
見目が錦糸卵としらすを、
私は漬け用のタレとごまを持ってくることに。

塩水に漬け解凍してひと晩、
翌日のお昼はこんな感じになりました。

“どんぶりもいけます、SAKUZANのボウル”の続きを読む

春の準備は食卓から。SAKUZANの和食器が発売になります!

投稿日: カテゴリー 新商品の発売情報タグ , , ,

プロキッチン 北村です。

なんと今日の東京は最高気温が19度!4月上旬並みの暖かさになるそうですよ。日に日に春の足音が聞こえ始めてきましたね。プロキッチンにも春の食卓にぴったりな【SAKUZAN DAYSシリーズ】の和食器が届きました。ポイントは幅広のリムと可愛らしいパステルカラー。早速、ご紹介してまいります!

SAKUZANというブランドをまだご存知ない方も多いかもしれませんが、いま色々なショップで注目を集めているブランドなんです。ベースになっているのは美濃焼で、その伝統の技に現代のエッセンスを取り入れた新しいスタイルの和食器を提案しています。コンセプトは「料理のための美しい器」。何を盛り付けても美味しそうに見えるし、どんな食器と組み合わせてもすんなりと馴染む器です。また、買いやすい価格にも注目してチェックしてくださいね。

 

sak1000-004cr_3

【SAKUZAN DAYSシリーズ】の器は「幅広のリム」が特徴です。リムを広くすることで程よい余白が生まれ、その余白がいつもの料理を何倍にも美味しそうに見せてくれるんです。上手に盛り付けができないわ・・・と言う方は幅広リムの器を使ってみてください!
コンセプトの「料理のための美しい器」の通り、とにかく料理が映える器で驚くほど料理が輝いて見えますよ!!

 

sak1000-009

そして、もう一つの特徴が「色」です。今回テーブルのメインとなりそうな器は「ブラック・クリーム・グレー」のベーシックカラーを。そして、小皿系はベーシックカラーに「ピンク・イエロー・ターコイズ」の3色をプラスしました。どの色も絶妙なニュアンスカラーでテーブルで悪目立ちせず、でもしっかりとした存在感を感じさせる色合いです。特に「ピンク・イエロー・ターコイズ」の春色カラーはテーブルのさし色にぴったり。一色取り入れるだけでも、テーブルの華やかさがガラリと変わってきますのでお試しください!明るい色があるとウキウキしてきますよ~。

質感としては艶のないマット仕上げで、しっとりするんとした手触りです。落ち着いた雰囲気が大人っぽさも感じさせますよ。堅苦しさがなく和にも洋にも使えるSAKUZANの器は、和食器初心者さんから和食器好きさんにまで気に入ってもらえるのではないかなぁと思っています。和食器の新しい魅力が詰まった【SAKUZAN】の発売は本日12:30~です。

***2月14日10:00~2月28日9:59まで***
***¥5,400円(税込)で送料無料キャンペーン実施中***

 

「ひなまつりの食卓」裏話

投稿日: カテゴリー イベント情報, プロキッチン日記タグ

プロキッチン 小林です。

3月3日はひなまつり。
私が子供の頃は、七段飾りのひな人形を飾っていました。この刀は誰に持たせるのかな~?この人はどこに座らせるのかな~?などと考えながら飾っていた覚えがあります。私が大人になってからは飾っていませんが、まだ実家にはあるのかな~?

さて、プロキッチンでは「ひなまつりの食卓」と題して、一足先に撮影してきました。そこで食卓に登場したお料理の簡単な作り方と、選んだ食器についてなどをお伝えしたいと思います!最後に、送料引き下げキャンペーンについてのお知らせもございますので、お見逃しなく!!
“「ひなまつりの食卓」裏話”の続きを読む

苦手な揚げものが楽しくなる新商品が入荷

投稿日: カテゴリー 新商品の発売情報タグ ,

プロキッチン 北村です。

今日はラバーゼの新商品が入荷してきましたので、ご案内をさせていただきます。
ラバーゼシリーズは、料理研究家の有元葉子さんがプロデュースしているブランドで、ミニマムなデザインと有元さんならではの厳しい視点で開発したこだわりの機能性を兼ねそなえた商品LINE UPが魅力。

今回入荷してきたのは
ラバーゼ 鉄揚げ鍋22cmセット / la base
ラバーゼ ステンレスポケット ミニ / la base
ラバーゼ ステンレス水切りトレー スリム 横置きタイプ / la base
ラバーゼ ステンレス水切りトレー 大 横置きタイプ / la base

^57EA40506625D89BE17069E2F6298F92BB5E96941014A94685^pimgpsh_fullsize_distr
おすすめはやはり【ラバーゼ 鉄揚げ鍋22cmセット】ですね。これは揚げものが苦手な方の救世主になること間違いなしの商品だと思います。(笑)

この商品は鉄鍋・専用の揚げカゴ・油はね防止ネットの3点がセットになっています。中でも揚げもので一番やっかいな油はねを最小限に抑えてくれる油はね防止ネットは、揚げ物のハードルをグンッと下げてくれる最強アイテムなのです。このネットは黒いメッシュ素材になっていて、食材をセットしたら鍋の上に被せます。これで油はねの不安が減り、いつ油が跳ねてくるか。。。とドキドキしなくてもいいんです。

わたしが揚げものをするときは、油はねが怖くて鍋から離れて作業をしていたのですが、このネットがあれば油はねの心配がないから調理中の様子をしっかりと確認できるんです。(ネットは黒い色をしてるので、被せたままでも中身が見えるんですよ。)もちろん油はねが軽減されるので、コンロまわりのお掃除もらっくらく。素晴らしいアイテムです。*ネットは細かなメッシュ状になっていますので、使い終わったら油汚れを落とし目詰まりしないように気をつけてくださいね。

専用の揚げカゴは揚げる食材や料理によって使ったり、使わなかったり臨機応変に利用できます。ポテトフライや野菜の素揚げにはカゴを使うと調理がしやすいと思いますし、唐揚げの二度揚げも簡単です。また天ぷらなどは直接、鍋に入れた方が作りやすいと感じる方もいらっしゃるかもしれません。お手入れのしやすい鉄(ブルーテンパー材)の鍋は、揚げもの以外にも炒め煮などのお鍋としても使えるそうです。

全てのアイテムは重ねてコンパクトに収まるので収納も場所をとらず◎ですよ。
とびきり美味しい揚げものが家族の食卓に笑顔を届けます。

lb-054_3

他にもスタイリッシュなデザインの水切りかご、調理の下ごしらえに便利なステンレスバット、気分が上がるおしゃれなスポンジなどなど、毎日の家事のモチベーションがアップする道具が揃います。

ラバーゼのアイテムは美しいデザイン性と気の利く機能性がしっかりと両立しているブランドなので、こだわりをもつ方へのギフトアイテムとしてもおすすめです。ブライダルギフトに贈ったらきっと喜んでもらえると思いますよ!(わたしなら間違いなく嬉しい)

 

 

撮影チームの撮影裏話

投稿日: カテゴリー 撮影スタッフの撮影裏話

プロキッチン 岩崎です。

先日発売したリネンテイルズの新商品たち、
もうご覧いただけましたか?
プロキッチンでは初のフェイス&ボディータオルや、
これも初めての取扱い、テーブルクロスなど
ふだんの暮らしがちょっと嬉しくなる
アイテムをご用意しております。

今日はそんなリネンテイルズの【撮影裏話】として、
商品の撮影の様子や実際使ってみてのイメージなど、
撮影チームならではの裏話を
お届けしていきたいと思います!

“撮影チームの撮影裏話”の続きを読む

女友達にあげたいチョコレート♪

投稿日: カテゴリー プロキッチン日記タグ , ,

プロキッチン 小林です。

もうすぐバレンタイン♪
チョコレート売り場にはた~っくさんの
美味しそうなチョコが売っていて
目移りしちゃいますよねー。
私はもう結婚しているので、好きな男性に
あげる~なんてことはないので
ちょっとつまらないのですが、
普段目にしないようなチョコを見つけて
自分で食べて楽しんじゃってます(´v`)★∴∵

“女友達にあげたいチョコレート♪”の続きを読む

2月3日は節分。プロキッチンでも恵方巻き!

投稿日: カテゴリー プロキッチン日記

プロキッチン福島です。

本日2月3日は節分。節分とは本来「季節を分ける」ことを意味し、各季節の始まりの日(立春・立夏・立秋・立冬)の前日を指していました。今日は「立春」の前日。春へと向かう季節です。

プロキッチンでは、節分にあやかり「恵方巻き」を作りましたよ。節分にその年の恵方を向いて食べると縁起が良いといわれている恵方巻き。午前中の仕事が終わったスタッフが続々とキッチンに集まり、恵方巻きを作って皆でいただきました。

“2月3日は節分。プロキッチンでも恵方巻き!”の続きを読む