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バターとお砂糖のクレープ

おやつ

うすく伸ばして、ひっくり返すのが難しいクレープもリバーライトのクレープパンを使えば失敗しらず。基本の生地のレシピなので、グラニュー糖とバターだけでなくオレンジソースをかけてクレープジュゼットにしても◎。

田舎暮らしを妄想中
岩谷

作り方

  1. 薄力粉をボウルにふるい入れ、砂糖、塩を加えて泡立て器で混ぜます。
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  2. 中央を少しくぼませて、卵を割り入れます。
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  3. 卵をほぐしながら、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。粉がまとまったら、牛乳を少量ずつ加えそのつど混ぜます。
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  4. 溶かしバターを加え、さらに混ぜます。ラップをかけ、冷蔵庫で30分以上休ませます。
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  5. クレープパンを中火で温めてバターを入れます。温まったら一旦濡れたタオルで温度を調整すると失敗が減ります。また余分なバターは焦げ付きの原因になるので、拭き取った方が可。
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  6. クレープ生地をお玉で軽く1杯分を流し入れ、フライパンを傾けながら手早く全体に広げます。火力は弱火で。
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  7. 生地の縁がうすく色づき、少し浮いてきたら、トングやヘラを差し入れて手で持ち上げて返します。写真はコンテのおてがる薬味トング。ほどよく先が細く差し込みやすい!
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  8. 裏面はさっと焼く程度でOK。
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  9. 4つ折にしてバターを適量のせ、グラニュー糖をかければ出来上がり。
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材料 (2人分)

2個
薄力粉
100g
牛乳
140ml
溶かしバター
20g
砂糖
大さじ2
小さじ1/4
バター
適量
グラニュー糖
適量