食器と料理道具の専門店/おいしいで 笑顔をつくる お手伝い プロキッチン

送料:宅急便690円/ネコポス便270円 税込13,000円以上送料無料(沖縄県を除く)

» ブランドから探す

トマトソース缶で簡単!チキンクリーム煮

おかず

むかしむかし、叔母が働いていたお店のメニュー。本家はトマトソース作りからだけど、トマトソース缶で時短です。ちょっと焼いて煮込むだけ。カレーと同じで2日目の方が美味しいです。〆はチーズたっぷりのリゾットで。我が家では寒い季節の定番メニューです。

おおらかなO型
増田

作り方

  1. 手羽元に塩を振り、フライパンで軽く焦げ目をつけます。肉の旨みを閉じ込めるためなので中まで火が通らなくても大丈夫。
    1
  2. お鍋に手羽元、トマトソースを入れて煮込んだら、塩やスパイスで好みの味に。我が家は塩+クレイジーソルトです。(写真は手羽元1キロ分)
    2
  3. じっくり煮込んでから生クリームを入れ、再度煮込んだら完成。ブロッコリーやカリフラワーを入れても。この日はズッキーニでした。食べる直前に黒コショウをひとひねりします。
    3

材料 (2人前)

手羽元
500g
カゴメ基本のトマトソース
2缶
生クリーム
200ml
塩やスパイス
適量
黒コショウ
適量