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基本の粒あんレシピ

おやつ

想像していたよりも作業工程は簡単で、甘さも硬さも自分好みにできるので、市販のあんは買わなくなりました。小豆、砂糖、塩だけのシンプルな材料だからこそ、材料はこだわって選んでいます。水に浸しておかなくてよいので、思い立った時に作れるのも良いところ。小豆を木べらで練る時は無心になれるので、家族のこと、仕事のことで頭が煮詰まりクールダウンしたい時に作ることも。砂糖を入れてツヤツヤしてきた時は顔もにんまり。仕込むときも味わう時も至福のひと時。あんバターサンドは娘のお弁当の人気メニューです。和菓子職人のように銅鍋で作ると煮崩れしにくくツヤが出て、色鮮やかに仕上がりますよ。今回はボウマル銅のペストリーボウル26cmを使いました。

動物占いは一匹狼
中島

作り方

  1. 材料はとてもシンプル、小豆と砂糖と塩。今回は小豆は一回り大きい大納言、砂糖は優しい甘さのきび砂糖を使いました。
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  2. 小豆をボウルににうつしてひと洗いしてから鍋に入れて、たっぷりの水を加え火にかけます。沸騰してから3分ほど茹でます。
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  3. 小豆をざるにあげて水気を切り、流水で軽く洗って水気を切ります。
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  4. 再び小豆を鍋に戻し入れ、水を加えて火にかけます。小豆の頭が出てきたら水を足していきましょう。
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  5. 沸騰してアクが出てきたら取り除き、火を弱め40分から1時間半ほどゆでます。豆の大きさ、鍋、火加減によりゆで時間は異なります。指の腹で潰せるくらいの柔らかさになったら、ざるにあげてゆで汁を捨てます。
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  6. 小豆を鍋に戻して砂糖を加え混ぜます。今回は熱伝導率が良く、色鮮やかに仕上がる銅鍋を使います。砂糖は数回に分けて入れると混ざりやすいです。
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  7. 次第に水分が出てきます。中火にかけもったりするまで木べらで練っていきます。
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  8. 好みのねっとり感になったら塩を加え、軽く混ぜ合わせて粒あんの完成です。
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  9. バッドにうつして粗熱をとります。あんみつ、おはぎ、お湯で溶いてお汁粉もいいですね。今日の気分はなんでしょう。
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  10. あんバタートーストにして頂きますっ!余ったら小分けにして冷凍保存、小腹が減った時のお楽しみ!
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材料 (小豆250g分)

小豆(今回は大納言)
250g
砂糖(今回はきび砂糖)
200g
ひとつまみ