食器と料理道具の専門店/おいしいで 笑顔をつくる お手伝い プロキッチン

送料:宅急便690円/ネコポス便270円 税込5,500円以上送料無料(沖縄県を除く)

» ブランドから探す

【おせちリメイク】黒豆きなこ蒸しパン

おやつ

おせちの残りの黒豆と煮汁でリメイクした蒸しパンレシピです。こどもの朝ごはんやおやつにぴったり♪
煮汁の甘みのみなので、甘さ控えめな黒豆の場合はきび砂糖や黒砂糖を加えてみてください。

万年料理修行中
武内

作り方

  1. 黒豆は煮汁をきっておき、耐熱容器にクッキングシートをひいておきます。
    1
  2. ボウルに薄力粉、きな粉、ベーキングパウダーをふるい入れます。
    2
  3. 黒豆の煮汁と菜種油を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜます。
    3
  4. クッキングシートをひいた耐熱容器に生地を流しいれてならし、黒豆をのせます。
    4
  5. 蒸し器で15分ほど蒸します。
    5
  6. 生地に竹串を刺して、生の生地がついてこなければ蒸し上がりです。
    6

材料

黒豆
50g
黒豆の煮汁
120cc
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
きな粉
30g
菜種油
大さじ1