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沖縄の黒糖ブロックで作るふっくら蒸しパン

おやつ

蒸し時間約10分。生地作りに約10分で出来ちゃうホットケーキミックスを使った簡単蒸しパンです。沖縄出身のご近所さんから黒糖ブロックをいただき、ホットケーキミックスで蒸しパン作るとおいしいわよ!と教わって作ってみた所、とっても簡単で上手にでき、しかも黒糖の風味がおいしい!シンプルな蒸しパンは朝食にもおやつにもぴったりですよ。

少年の心を持つ店長
小林

作り方

  1. 材料はこれだけ。黒糖ブロックは包丁で削って粗めのまま使いましたが、袋に入れて麺棒などで叩いて粉にしたほうがより簡単に溶けます。
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  2. 牛乳半分(50cc)と黒糖を入れ電子レンジで30秒ほど温める。
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  3. 一度取り出し、計量スプーンなどの背で黒糖をつぶしながら溶かし、残りの牛乳50ccを入れてさらに20秒ほど温めて黒糖を溶かす。
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  4. ホットケーキミックスを泡だて器でくるくる混ぜた所に、牛乳、卵、油、3を入れて混ぜる。少しダマがあっても大丈夫。
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  5. 生地を注ぎ口のある容器(家事問屋の横口ボウルが便利)などに入れ、カップに注ぎ、蒸気の上がった蒸篭に並べる。カップはシリコンカップを使いました。
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  6. 蒸篭の蓋をして約10分蒸す。串を刺して生地がついてこなければ出来上がりです!ふっくらきれいにできますよ~。
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  7. 今回使った中華セイロの内寸は約23.5cm。直径7cmのカップが8個入りましたが、残った生地はフライパンでホットケーキにしました。焦げやすいので注意しながら弱火で焼いてください。
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  8. カップは紙やアルミでもOKですがその場合はラメキンや耐熱容器カップに入れてください。
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材料 (10個分位)

ホットケーキミックス
200g
黒糖ブロック
70g
2個
牛乳
100cc
サラダ油
大さじ1