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夏のお重 ひとり一段のテーブルコーデ

夏のお重 ひとり一段のテーブルコーデ

季節の大きなイベントが終われば食器棚の中でお休みさせがち。
ちょっとしたおもてなしにも気軽にお使いいただきたく
夏のしつらえをコーディネートしてみました。
また、おもてなしを格上げしてくれる器もご紹介していきますね。
今回のフードコーディネートは料理上手な元スタッフ笹間さんが担当。
手の込んだ料理が並んでいるように見えるかもしれませんが、
実はいつも食卓に登場している飾らない家庭料理ばかりです。
食材の切り方、盛り付け方、器の選び方にひと手間かけるだけで
京懐石風のコーディネートを自宅で楽しむことができます。
この夏はお重を表舞台にどんどん登場させてみましょう。

▼今回のお料理について詳しくはこちらのブログでご紹介しています

蓋があるとお重コーディネートの幅も膨らみます




お重の一段使いに蓋があると、ひらく楽しみが生まれます。
お客様のお声から「蓋」のみのお取り扱いもスタートしました。
蓋の上にふわりと和紙や季節のお花をのせるのも素敵ですね。

 

コーディネートを格上げしてくれる器や道具たち




テーブルの上をお店のような雰囲気にしてくれるポイントアイテムには
廣田硝子の上質なガラスの器、公長齋小菅の竹製品などがお勧め。
また、抜き型を使うのは意外と簡単なので是非お試しください。

 

最後に、おすすめのサイズ

お重コーディネートはいかがでしたか?
松屋漆器店の6寸は蓋と一緒に器として。
公長齋小菅の6.5寸はひと回り大きいので仕切りと豆皿の合わせ技で。
松屋漆器店の5寸ですとお茶菓子にも良いですし、
ばら寿司などご飯ものの器としても素敵ですね。
食卓にお重の出番が少しでも増えたら嬉しいです。