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わたしのイチオシ家事問屋vol.2

「ありきたり、なのに使いやすい」をコンセプトに、金属加工の産地、燕三条の地で使い手の暮らしに寄り添うモノづくりをしている家事問屋
今年も「わたしのイチオシ!家事問屋」vol.3としてスタッフのイチオシ!商品をご紹介いたします。

<家事問屋 ミニあんべら オマケキャンペーン開催>
4月25日(木)ー 5月31日(金)の期間中、家事問屋製品を3,300円以上お買い上げで非売品「ミニあんべら」をプレゼント!数量限定のため、期間中でもなくなり次第終了となります。何本あっても便利なあんべらの「ミニサイズ版」ぜひこの機会にゲットしてくださいね!

ミニあんべらオマケCP

そして、もうみなさんお持ちかもしれませんが、根強い人気で殿堂入りしたアイテムもご紹介します。

殿堂入りアイテムをすでに持っているという方は立派な家事問屋ファン。まだの方はぜひ体験してみてください。
ここからはスタッフのイチオシ!のご紹介スタートです。

スタッフ田島

待ち望んだ商品化!

家事問屋 れんげスプーン 穴あき

数年前、ご厚意でいただいたサンプル品がこの「れんげスプーン穴あき」タイプでした。それから我が家ではお味噌を溶かし入れるとき、卵を沸騰したお湯に沈めるとき、ポーチドエッグを掬うときなど調理用として愛用しています。小さめな道具の方が使い勝手が良いと感じている私にとっては絶妙なサイズ感でついつい手に取ってしまうんですよね。バイヤーに「あれ、ほんとに便利だから製品化すればいいのにね」と話すほどだったので、新商品として紹介されたときは嬉しかったです♪オールステンレスは衛生面でも安心感が高く、使い終わったらさっと洗って食洗機にポイで完了。柄がついている調理道具は我が家の小さい食洗機では引っかかってしまうものがあるのですが、これは他のスプーン同様カトラリースタンドに立てられるのも重要なポイントです。

スタッフ武内

ホットサンドを作るのに最終的にはこれに行きつく

家事問屋 ホットパン

家事問屋のホットパンがすごいのは、これでもかっていうくらい多くの具をしっかりプレスできるところ。パンと具をはさむ本体が深いので具をたくさんはさめます。以前持っていたホットサンドメーカーは、はじっこの耳の部分のところから具がでちゃったりしていたのですが、家事問屋のはぐるりと囲む仕切りでギュッとプレスされてはみ出る心配がありません。パニーニパンではこのプレスができないので、できればパニーニパンとホットパン、どちらももっておきたいところです。プレスできる四角仕切りの外側に水をさせば、蒸し焼きも可能です。フッ素加工されていて、目玉焼きを焼くこともできるし、洗うのもらくちん。パンだけでなくおもちや焼きおにぎらず、モッフルもおいしく作れますよ。

スタッフ三木

鉄フライパンでチャーハンを作るなら絶対これ!!

家事問屋 調理スコップ

2023年に家事問屋の新商品として登場したこの調理スコップは、調理から盛り付けまでこれ一本で完結する素晴らしい道具です。私が特におすすめをしたいのは、IHをお使いのご家庭で重たい鉄のフライパンで大体の調理をそのフライパンでこなしている方! と言うのもヘラ部分の形状が絶妙なサイズで角度がついているので、平らなフライパンでチャーハンを作るときに固まっているご飯をつぶしながらバラけさせたり、玉子が固まっている部分をほぐしたりするのにとても使いやすいのです。しかも鍋ふりをしなくてもフライパンの底からごっそり食材を返せるのでIHをお使いの方も調味料を絡めたい炒め物がはかどります。また、麻婆豆腐を作る際にはヘラの背の部分で優しく混ぜてあげるとお豆腐が崩れにくく、上手に調味料と和えることができますよ♪

スタッフ千秋

フライパンの蓋が自立すると「超」便利!

家事問屋 フライパンカバー

フライパンの蓋は大抵別売ですが、サイズ違いでも使えるタイプを好んで使っていました。丁度買い替えたいなと思っていた時に出会ったのが家事問屋のフライパンカバー。私の使うフライパン大中小の3サイズにギリギリ対応してくれる上に、なんと蓋なのに「自立」してくれる良い子。自立してくれることでキッチンの作業台が広く使え、置き場に迷うこともなく(蓋を持ったまま右往左往しませんか?)作業がスムーズに。とっても便利です!個人的にはステンレス製なのもお気に入りポイント。他に家事問屋の「鍋蓋置き」も使っていますがこちらはお鍋の蓋やホットプレートの蓋を立て掛けて使っています。この二つのアイテムがあると「蓋の置き場所問題」がほぼ解決するのでオススメですよ。

スタッフ中島

これ一つで何通りもの使い方が!今はたこ焼きで大活躍

家事問屋 横口ボウルザルセット 20

ついにわが家も「おうちでたこ焼き」デビューしました。きっかけは実家で見つけた南部鉄器のたこ焼き器。流行りものにすぐ手を出す母が購入したものですが、数回使っただけでお蔵入りしてしまったものだったので、何十年も前のものでしたが、ほぼ新品の状態で発見されました。生地は店長みさこお勧めの横口ボウル20で作ります。横口ボウル20は普段から豆腐の水切りや米研ぎ、野菜の水洗いに使っていましたが、市販のたこ焼きミックス一袋で作る生地がちょうどぴったりのサイズでして、たこ焼きのために作ったのかと思うくらい生地も滑らかに注ぐことができます。初めてのたこ焼き作りでしたが、横口ボウルのお陰でスムーズに次々と焼き上がり、家族全員テンションMax。意外に小学生の娘のピックさばきが上手なのが驚きでした。しばらくは週末たこ焼きパーティーが続きそうです。ちなみに娘はたこ焼きのタコなしが好み(苦笑)

スタッフ北村

パリッパリの浅漬けが簡単に作れます

家事問屋 浅漬け板

浅漬けを作るとき、これまではジップロックに切った野菜を入れて調味液を揉み込んだら食べ頃になるまで冷蔵庫保存。しかし、これだとジップロックを洗ったり器に移したりが手間だし、なんだか野菜がふんにゃり・・・そんな時、出会いました。家事問屋らしい無駄のないシンプルデザインの浅漬け板に。洗いやすく、食材が引っかかったりしない気配りもさすがです。私はWECKのチューリップシェイプ500mlとセット使いをしていて、今回はきゅうりとセロリ一本ずつで浅漬けを作りました。重しをすると1/3ほどにカサが減り、浸透圧により少しずつ水分が増し、1時間経つ頃には調味液が浅漬け板の上までくるほどしっかり野菜が浸かっています。均一に圧がかかっているから野菜の水分が程よく抜けて食感もパリッパリ。使うのが億劫になるほどの重量感ではなく、浅漬けを美味しく作るギリギリの重さなところもいいんです。欲しいものは家事問屋で見つかる!間違いありません。

スタッフ岩谷

「熱っ!」を解決するトング

家事問屋 煮沸トング

調理に使うトングも大好きで色々なものを試してはきましたが、これは煮沸トング。熱湯で煮沸したものを取り出すというニッチな道具です。でもその使用頻度は意外に多くて、熱湯で温めるタイプのレトルト食品をお湯からつかみ出したり、せいろで蒸した茶碗蒸しの器を「熱っ!」とならずにはさんで持ち上げたり、もちろん煮沸した瓶を取り出す時も色んな方向でつかんだり、もしすべる場合は大きく開いてはさめばOK。調理用トングでは滑ってつかめない細すぎるものや、瓶や陶器など重いものものをはさむ時はこの煮沸トングの出番。今まで「この熱いのどうやって取り出す?」のプチストレスをこれを使えばすべて解決です。オールステンレスで衛生的に使えるところもさすが家事問屋です!

スタッフ李

ドライフォーの水戻しがストレスなく完成できました!

家事問屋 システムバット 1/2 ロング

今年から香港風の牛肉炒めフォーにハマっています。皆さんもご存知だと思いますが、ドライフォーは水で15分ぐらい戻す必要があります。でも、簡単に水で戻せる春雨と違いまして、ドライフォーの水戻しにはお水の量が多くないとちゃんとできないのです。また、長さ30cm以上の容器が最適です。このような条件に合うものは簡単には見つからないため、やむを得ず浅めのトレーを使っていました。浅いので容量が足りなくて水戻し効果がよくないので、小さなストレスがどんどん溜まってしまいました。そんな時にやっと家事問屋さんのロング型のバットを見つけました!細長い形が珍しいし、セットで使う角ザルもあります。私のニーズに完璧に合わせられている道具です!本当にありがたいです!写真を見ると容量(ピッタリ!)の重要性が分かると思います。使いやすい道具が見つかって、本当に助かりました。

スタッフ石田

揚げ物を落とさなくなりました!

家事問屋 揚げものトング

初めてこの商品を見た時には、家に他のトングもあるしなーと思っていたのですが、試しにと使ってみたら丸いコロッケなんかもしっかりキャッチできて気持ちいい!我が家ではお弁当作りに揚げ物をすることが多いのですが小さいお鍋からもスムーズに持ち上げられます。丸い穴が開いているので油もよく切れますが、それよりいいのは安定感。軽い力でしっかりつかめるので油跳ねも減りました。コロッケのような柔らかいものは他のトングだと力を入れ過ぎてつぶれてしまったりすることがあったのですがこれだとフワッとやさしくはさめるんですよ。揚げ物以外にも焼き魚をひっくり返すときに使ったりしますが身が崩れることもなくきれいに盛り付けられますよ。

店長みさこ

これはまさに美味しさを引き出す万能調理道具

家事問屋 パニーニパン

肉、魚、野菜、皆さんは何で焼きますか?魚焼きグリルやフライパン、オーブンなどで焼くと思いますが、それらをこのパニーニパンで焼いてみてください。お肉はジューシーだし、魚はふんわり、野菜はうまみをぎゅっと閉じ込めてくれる焼き上がり。外はこんがりカリッと焼けるので本当に美味しく焼けるんです。その秘密は上下から挟んで焼けるから。しかも厚みがしっかりあるので焼きムラもなく均一に火が通るんですよね。魚や肉の脂が周りに飛び散りにくいのもいい。魚焼きグリルを汚したくない人にもいいですよー。焼いたまま置いておけばしばらく温かいままなので、ご飯できたよーと呼んでもすぐに来ない家族にも、席についたら取りだせば温かいまま出せますよ。パニーニやホットサンドはもちろん、調理道具としておススメです。


▼スタッフの素朴なQ&A

▼前回のイチオシ!家事問屋

▼まだまだあります!家事問屋のアイテム