投稿日:2022年2月16日 | 更新日:2023年9月9日
プロキッチン 店長みさこです。
当店でも人気のある
プロキッチンオリジナルの半月盆。
作ってくださっているのは石川県加賀市の
山中漆器を作る老舗のメーカーさんです。
山中漆器は、分業によってつくられていて
半月盆も素地が成型されたら、塗り職人さん
によって1つ1つ丁寧に塗装され、乾かして
商品になります。
私もその様子を見学させてもらいに
加賀まで行ってきましたよ。
今回は、塗り職人さんの作業を
見せていただきました。
ご自宅の一部を作業場にしている方が
多いそうで、ピンポーン!お邪魔しまーす!
という感じです(笑)
作業場では塗るものを回る台の上に置いて、
回っている所に塗料の入ったエアスプレーを
吹き付けて塗布していきます。
すごい、きれいに塗れていきます!
それを横に置いて、ほこりがついていないか
丁寧にチェックし、取り除いていきます。
まとまったら棚に入れ、乾燥させます。
今回はトレーなので塗りやすいですが
立体的なものも塗れるそうです。
それも熟練の技によるもの。
なかなか均一に塗るのは難しそうです。
⇧これは半月盆です!
こうして出来上がる半月盆ですが
塗り職人さんの数も減ってきているそうです。
産地に出張に行くと、日本各地で
そんな話を耳にします。
素敵な伝統工芸がなくならないよう
わたしたちは見守るしかないのですが
せめて大切に使い続けたいなと思います。
さて、これで終わるブログではございません。
美味しいものをご紹介しないといけませんね。
お昼ご飯に連れて行ってもらったのは
加賀のカニごはん🦀
大きな半月盆に載った割烹料理は
九谷焼の器と山中塗りのお椀が使われ
見た目にも美しく豪華です。
真ん中にちょこんとかわいらしい
温泉卵は、このあとに出てくる石焼の
カニご飯に載せていただきます!
カニミソや内子がたっぷり入った石焼きカニめし。
ひつまぶしのように、3度味わえるんですよ。
1.そのまま食べる
2.カニ殻でとったダシをかけてひつまぶし風
3.薬味を足して好みにして。
香ばしい匂いに食欲がそそられて、本当に
おいしかったな~。
カニの抜型をつかってあったり
クリスマスの時期だったので
ツリーの抜型を使っていたり
遊び心も忘れないお料理にほっこりした
お食事でした。
最後はデザート。
ここにもツリーが🎄
またゆっくり来たいなー。
本日は人気の半月盆が職人さんに
よって1つずつ作られていることを
ご覧になっていただきました。
いつもの食卓にちょっとメリハリを
つけてくれる半月盆、この機会にいかがですか?