包丁いらずの万能選手~後編~

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プロキッチン 三木です。

今回わたしのしりしり愛が止まらず
前後編に分けて書かせてもらっている
キッチンツールブログ。

前編ではオーソドックスな食材で
手軽に作れる常備菜をご紹介しました。
ここからはわたしが自己流で
よく使っている食材をご紹介したいと思います。

1つ目はジャガイモ

jagaimo-.jpg
受け皿につかっているのは
家事問屋 スリムバット
わたし的ベストな組み合わせは
このスリムバットです。
是非セットでお求めいただきたい逸品です。

ジャガイモ料理がだいすきなので
よくジャガイモのガレットや
ハッシュドポテトを作ります。
でも、ジャガイモを細かく切るのが面倒で
スライサーで千切りにすると
ちょっと細すぎるんだよな~と思っていた
あるとき思い立ってこのしりしり器を
使ってみたところ大正解。

程よい太さと荒い断面のおかげで
揚げ焼きにした時にいい具合にまとまって、
つなぎは使わずジャガイモのみで
おいしいガレットが作れます。

がレット盛り付け.jpg

わたしはいつも
【プロキッチンオリジナル】山田工業所 鉄打出 ちょこっとフライパン 20cm(2.3mm)
で焼いています。
大き目のジャガイモ1個でジャストサイズです。

galette.jpg

もう1品ジャガイモでご紹介したいのが
グラタンです。
ポテトグラタンみたいに
ジャガイモのぽくぽくした食感を
楽しみたい場合には向かないのですが、
調理工程を減らして手軽にグラタンを
食べたい方にはもってこいです。

ポテトグラタンを作るときに面倒なのが
ジャガイモを蒸かす工程ですが
(わたしだけですかね?)
しりしりしてしまえばいきなり
オーブンに入れられるというお手軽さ!!

作り方は簡単。
まずはジャガイモをしりしりして
耐熱皿の底に敷いてからその他の具材を並べて
最後にまたジャガイモをしりしりして
塩コショウを混ぜた生クリームを回しかけ、
溶けるチーズを乗せたらオーブンで焼くだけ。

gratin.jpg

ジャガイモを水にさらさず入れるから、
ジャガイモのデンプン質のおかげで
程よくとろみがつき、
ホワイトソースさえ作らなくていいという
すばらしいズボラ飯です。

gratin2.jpg

これ、本当におすすめです。
普通のスライサーでもいいから
1回やってみてほしいです。

そしてジャガイモをしりしりするときの
あの感触を味わってほしいです。
個人的にニンジンよりも楽しいです。

2つ目の食材はゆで卵です。
固ゆで卵限定です。

tamago.jpg

わたしはサンドイッチの中で
たまごサンドが大好きなのですが、
ゆで卵をみじん切りにする時に
包丁もまな板も黄身まみれになって
なんとなくもったいないと思っていました。

そこで試しにしりしりしてみたところ
みじん切りよりは少し細長い白身になりますが
なかなかいい。
しかも包丁とまな板を汚さずに
たまごサンドを作れるというのが
何よりもうれしいポイント。
タルタルソースなどを作るときにも
使えるのでおすすめですよ。

tamagosando.jpg

さて、だいぶ長くなりましたが、
わたしの道具愛は伝わりましたでしょうか?

新学期が始まり、
お弁当デビューの方も少なくないはず。
手軽で簡単においしい常備菜を作れる
心強いお供を迎えてみてはいかがでしょうか?

こちらの特集では
新学期や新生活の方に参考にしていただける
キッチンツールをそろえてみましたので、
道具選びに迷われている方は必見です!

ktools2-key2103.jpg

2話に渡ってお付き合いいただき
ありがとうございました!
それでは、今回はこの辺で。
次のスタッフはどんな愛用品を
紹介してくれるのか楽しみですね!