プロキッチン 幸塚です。
新生活にむけて、料理の初心者さんから
料理のベテランさんにも読んで欲しい
「基本の道具」のブログリレー。
皆さん読んでくれていますか?
料理の先輩でもあるプロキッチンの
スタッフが愛用している道具は、
わたしも興味深々で更新を楽しみにしています。
先日、チューリップや菜の花畑がある公園へ、
ピクニックしに行ったのですが、
すっかり春を満喫しました!
爽やかな陽気に包まれて、
新しい季節を迎えるわくわく感を
久しぶりに感じました。
同じように、新しい道具を迎えると、
とてもフレッシュな気持ちでお料理することが
出来るんだという経験をしましたので、
「最近、自分で作る料理や調理に
マンネリを感じている」という方も、
ぜひ、プロキッチンスタッフのブログリレーを
新しい道具選びの参考にしてくださると
うれしいです。
さてさて、今回わたしがご紹介するのは
調理用のバット。
お料理の道具の基本中の基本ですが、
実は今まで、きちんと揃えてなくて
バラバラのバットを使っていました。
一人暮らしだし、野田琺瑯のボウル大中小と
無印のバットを使いまわせば、
特段、不自由とも思わずに生活してきました。
しかし、最近、外食を控えるようになって、
大好きな揚げ物から遠のく日々。
ずっと揚げ物調理に苦手意識があり、
「揚げ物はお店での外食かお惣菜でいいかな。
粉や油でカウンターやコンロ周り汚れるし。」
と思っていたのですが
近年の状況では「自分で作らなくちゃ!」
何より「揚げたてが食べたい!!」という
願望のもと、バットと揚げ鍋を揃えました。
揚げ物で手間がかかるのは、
下ごしらえの準備ですよね~。
そこで、まずは家事問屋システムバット1/1と
システムバット1/4を揃えてスタンバイ。
かつを作るので、小麦粉・卵液・パン粉を
システムバット1/4 3個にセッティング。
(大きめとんかつには1/2サイズがおすすめです)
ここで、このバットに感心したのが、
深さがあり、底にいくにしたがってすぼまって
いるので、角などに粉が溜まらず、付けやすい!
システムバット1/1にバットあみ1/1を
セットすれば、油きりにもなります。
カロリーが気になる私は、衣が極薄ですね…。
このシステムバットは蓋がついているので、
一時的に蓋しておきたい時や、
マリネなど蓋して冷蔵庫に入れておきたい調理
の時も最適です。
揚げた後にも、そのままシステムバット1/1へ。
衣付け⇒バットに並べる⇒揚げる⇒油を切る
という工程が、数種類のバットの上で
スムーズに出来たことに、
揚げ物初心者の私は感動しました!
もっと早く使えばよかったと後悔するくらい…。
この家事問屋のシステムバットは、
サイズが3種類あります。
この1/1をベースに、半分の大きさの1/2、
さらにその半分の1/4となります。
私が買ったのは、1/1が2個と、1/4が3個。
元々使っていた、無印のステンレスバット大
(約26.5×20.5×高さ4.5cm)は、
私には小さく感じていたのです。
「でも、『大』としているのだから普通の
キッチンにはこれがしっくりくるサイズなの
かなぁ」とずっと思っていたのですが、
さすが家事問屋さん!
システムバット1/1は、どどーん!
約33.5×22.4×高さ6.1cmと使いやすいサイズ。
この1/1バット、かなり使いやすいです。
サイズが大きめなので、
鮭の切り身もはみ出さずに横に並べられますし、
下ごしらえ用に野菜をたっぷりと切ったのも
深さのおかげで、しっかり受け止めてくれる
サイズです。
入れ子になるのも、このバットの
使いやすいところ。
1/1に、1/4を2個入れ子にしたたところ。
こうすれば混ぜたくない具材を分けて
入れられます。
下ごしらえ角ザルと合わせれば、
水切りもできますよ。
フチは巻き込み型でないので、洗った後でも
水が溜まりにくく清潔に保てるのも
いいですよね~!
下ごしらえ用に具材をカットしたら、
蓋して冷蔵庫へ入れておけば、使いたいときに
さっと取り出して使えるのが便利です!
ということで、あるとないとでは
調理のスムーズ度がまったく違いました!
下ごしらえには、ぜひバットをおすすめします。
【おすすめの道具 番外編1】
今回、バットとともにお迎えしたのが、
こちらのラバーゼの揚げ鍋です。
揚げ鍋と揚げザル、油ハネ防止のネット
が3点セットになっていてとても便利。
揚げザルを事前に鍋の中にセットしておけば、
ざっと引き上げるだけで、ワンステップで完了!
まるでマックのポテトを揚げているようで
テンション上がります。
さらに秀逸なのが、油ハネ防止のネット。
メーカーさんの展示会で実際に
普通のネットと比べて見させてもらったこと
があるのですが、ネットを黒くしてあることで
中の食材や様子がよく見えるんですよ!
実際に自分で使ってみると、
本当に見えやすくて、またまた感動!
揚げ物調理に苦手意識があった私ですが、
楽しくてしょうがないです。
【おすすめの道具 番外編2】
【プロキッチンオリジナル】四万十ひのき まるいまな板 30cm
丸いまな板を使うのは初めての私。
長方形の方が省スペースかと思い込んで
いましたが、大違い!
食材を移し替えるお皿やボウルを
いくつも並べるより、このまな板の上で
完結できます。
切った食材を置いたまま、くるりと回転させれ
ば、次の食材をカットすることで出来るんです!
これは使いやすい。
初夏に向けて薬味を色々と
少しづつ切るときにもおすすめです。
使いやすい道具があるだけで、
お料理が楽しくなる。そんな体験ができました。
次のスタッフブログは、料理上手な石田です。
とっても楽しみですね♪
愛用のキッチンツールも、
見直してみると思わぬ感動がありますよ。
ぜひこちらの特集もご参考にしてくださいね!