「セミドライキウイ」を作ろう Vol.2

投稿日: カテゴリー 干し野菜研究家 廣田有希タグ , , , , ,

Last Updated on 2018年12月12日 by 岩崎

〜果物は半生”セミドライ”でジューシーに保存〜

廣田 有希です。

早いところでは田植えが始まり、
新緑が目に鮮やかになって来ました。
小汗をかく陽気の日も少しずつ増えてくると
欲しくなるのは甘酸っぱいものではないでしょうか。

いつも食べる果物、フルーツジュースにしても
良いのですが、半生に干すと、
お砂糖を使わないでも満足できる
セミドライフルーツができてしまうのです。

一般に売られてる、ドライフルーツは、
常温保存できるように機械でしっかり乾燥。
だから、ジューシーさはありません。
また、砂糖で煮てから乾燥させてるものも多いです。
でも、自分で作れば果汁を残しつつ干すことができます。

生の果物の持つ、
”みずみずしく甘い水分”を干すことで、濃〜くする。

水分が少ない分、甘さが濃く感じられるので、
いつもの果物がもっともっとあまーく感じられます。

今回は、前回に引き続き季節問わず手に入れやすい、
”キウイ”の干し方をご紹介します。

キウイの皮を剥き、5mm程度のスライスか、
好みの大きさに切って干しカゴに直接並べて、
晴天の日(風があればなお良い)に干す。

表面が乾燥し、しんなりとしたら出来上がり。
干せば干すほど乾燥します。
好みの干し加減で取り込みましょう。

※曇りの日は、薄黒くなるので、カラッと晴れている日に干すのがポイントです。

次の晴れ間に、ぜひ干してみてください?

<<干したものの食べ方>>

・そのまま食べたり、冷凍しておき、半解凍状態だとシャーベットのように食べられる。

・甘麹にカカオ、水切り豆腐、練りゴマを混ぜ、干したキウイを合わせて冷凍させれば、砂糖不使用のキウイ&チョコレートアイスのできあがり。

保存は冷蔵・冷凍で。

<お知らせ>

6月3日(日)
SLOW MARCHE に出店予定です〜。
https://www.slow.gifts

販売予定商品は
●干しカゴと盆ざる
●砂糖不使用、米で作ったチョコレート
●無肥料・無農薬のサクサクお煎餅やお米

その他ちょろちょろ。
マルシェは11−18時ですが
私は11~16時までおります。
みなさん、ぜひ遊びにきてください。