プロキッチン見目です。
10/6(木)~10/9(日)の4日間、新潟の燕三条で
開催していた燕三条・工場の祭典に行ってきました。
プロキッチンで取り扱いのある商品が
どのようにして作られているのか
作業の風景や職人さんのお話などを間近で知れて
とても勉強になりました。
たくさんお伝えしたい事があるので
新潟に行ってきたスタッフで少しずつ紹介しますね。
私はブログでプロキッチンおやつシリーズを
紹介しているのでグルメつながりで新潟で食べてきた
美味しい物を紹介します!!
さっそくお伝えするのが工場でなくグルメ…。
でも、どこに行くにも美味しい物を探す!
それが食いしん坊プロキッチンスタッフです。
最初のグルメは「包丁工房タダフサ」の前に
あったお米のコロッケ。
中身はお米のリゾットのようなものが入ってました。
まだまだ始まったばかりだからコロッケは半分くらいにして
胃袋に余裕を持たせます。
次に行ったのは「大日本市 新潟博覧会」
中川政七商店を中心に燕三条で作られている商品が
展示されていました。
そこではチャイとコッペパンでちょっと休憩。
紙コップには中川政七商店のスタンプと
手書きのメッセージが!!
それぞれに書かれたメッセージに癒されました♪
そしてお昼は食いしん坊プロキッチンスタッフが
この旅でいちばん楽しみにしていた
「三条スパイス研究所」でのランチです♪
コッペパンを食べたのにすぐにお昼も食べる。
今しか食べれないと思うと別腹って
あるんだなぁって思いました。
おしゃれな建物に期待も高まります。
カレーランチとビリヤニランチ
各々好きな物を注文しました。
ビリヤニランチは日本洋食器さんで作っている
柳宗理のステンレスプレートに盛ってありました。
燕三条の製品を使ってるなんて素敵ですね!!
カトラリーはこちらも燕三条にある
株式会社大泉物産さんで作っているカイ・ボイスン。
どちらもプロキッチンで扱っている商品なので
お店で使っているのを見ると私も欲しくなりました。
一日目は、宿でゆっくりと温泉に入り、宿のご飯と新潟のお酒を
楽しみました。ふり返るとお昼まででもたくさん食べてますね…。
二日目のグルメは後編でお伝えします。
お楽しみに~。