朝散歩がちょっと面倒になってきた
プロキッチン 店長みさこです![]()
コロナで運動する時間がぐーーっと減って
しまったので、5月頃から1時間の早足朝散歩
を続けています。
最初の頃は、今日はこっちに行ってみよう!
なんて探検気分で歩いていましたが
最近は決まったルートになっていて、しかも
40分くらいの短縮ルートに。
最近は涼しくて気持ちがいいのになぜだろう?
でも朝散歩するとその日1日のすっきり感が
違うし夜も電池がきれたように眠くなって
すっと眠りにつけるんですよねー。
まぁ、無理しない範囲で続けましょ![]()
さてさて、朝の散歩をしているとお腹も
すいてきます。
朝はパンが多いけど、お弁当作りでご飯を
見ると、ついつい食べたくなっちゃって
お茶碗1杯くらい食べてたりします![]()
そのあとパンも食べるんだから、完全に
カロリーオーバーですよねー。
朝炊いて残ったごはん、木のおひつに
入れておくほどでもない量の場合は
陶おひつが便利ですよ。
ココチ舎から届いた新商品は
【ココチ舎 焼締 陶おひつ 1合】
【ココチ舎 焼締 陶おひつ 2合】
1合用は、ご飯茶碗1杯分くらい(約200g)が
ちょうどよいので、レンジで温めれば
ひとりのお昼ご飯にちょうどいい!

さっと済ませたいとき、お茶漬けにしても
素敵なお茶碗といった感じですよね。

1合(約340g)入れると
もりもりになってしまいますが![]()
この焼締の雰囲気が素敵なんですけど
驚くのはその軽さ!
スタッフみんなが
「うわー!これ軽いですねー!」と口々に
騒いでいましたが、ほんとに軽いので
洗うのも楽ちんなんです。
ココチ舎のおひつは、ごはんの保存だけじゃなく
ちょっとした調理にも使えるんです。

ブロッコリーを入れて少量の水と
塩ひとつまみでレンジで3~4分。

芯をくりぬいたりんごを入れ、バター
砂糖、シナモンパウダーを入れてレンジで
8分。簡単焼きリンゴができちゃいます!
※このおひつは違うシリーズです(取扱終了)
私は、付属のレシピに書いてあった
「鶏とレンコンとセロリの蒸し煮」を
作ってみましたよ。

セロリがなかったので、代わりにしいたけを。

鶏肉にお酒をまぶして塩こしょう。
全部入れて、レンジで8分。

だし醤油をちょっと入れて、できあがり!
素材の味がちゃんと味わえる一品が
簡単に出来ちゃいました。
調理するには2合がいいですね。
保存容器として冷蔵庫にも入れておけるし
出してレンジでチンすることも出来るので
とっても便利ですよ。
兵庫県篠山市、丹波焼の産地で作陶している
市野雅利(いちのまさとし)さんが作る
【焼締 陶おひつ】
作家さんの器を気軽に取り入れて
おうちごはんを楽しみましょう![]()