こんにちは。
プロキッチン 店長小林です。
またまた緊急事態宣言が発令されて
ステイホームの時間が長くなりました。
そんな時も前向きに!
おうち時間を楽しみましょう!!
本日は、自家製味噌を作っちゃおう♪
のご案内です。
味噌といっても、今回作るのは白みそ。
塩分控えめで、やさしい甘さが特徴の
白みそは、麹を贅沢につかうので
3週間~1ヶ月で食べごろを迎えます。
仕込んですぐ使えるって嬉しいですよね。
赤ちゃんや小さなお子様、血圧が
気になる方にもおすすめです。
毎日のお味噌汁にはもちろん、
グラタンやシチューなどの洋風メニューの
コク出しにも◎です。
今回、白みそづくりを教えてくださるのは
発酵食品を中心とした四季折々の手作りを
楽しむ料理教室を運営されている
「わたなべさやか」さん。
まさに、発酵の先生なんですよ。
発酵のせいなのか、お肌つるつるなんです♪
本来なら顔を合わせて一緒に作りたい
ところですが、オンラインでの開催に
チャレンジしてみたいと思います!!
「3週間で完成!『西京風白みそづくり』
~~~満員御礼~~~
日 時:2021年5月26日(水)
1回目 11時~ (1回目受付終了となりました(5/7 9時))
2回目 14時~ (2回目受付終了となりました(5/6 9時))
※所要時間 各1時間30分程度
場 所:ご自宅など(オンライン配信)
ZOOMにて開催(事前にお使いになるタブレット等に
ZOOMアプリのご準備をお願いします)
https://zoom.us/download(無料です)
材 料:煮大豆(自然栽培大豆)の冷凍、米麹(自然栽培白米麹)、塩(粟国の塩)
定 員:各回5名 ※お子様の参加も可
(会員様限定とさせていただきます)
会員登録はこちらからお願いします。
参加費:税込3,800円(白みそ約500g分の大豆、麹、塩代、クール便代込み)
内 容:ちょっとした座学+白味噌づくりの実習
お申込み方法:締め切りました
※先着順、定員になり次第、締め切りとさせて頂きます。
(お申込みありがとうございました。
受付順にご連絡させていただきます。)
作ってみたかったけど一歩が
踏み出せなかった方も、作ったことは
あるけど質問がある方など、お気軽に
ご参加くださいね。この際、味噌づくりや
発酵食品について、疑問に思っていたことなど
なんでも聞いちゃってください(笑)
とても丁寧に教えてくださるので
きっと満足できるワークショップになりますよ!
お子様とご一緒の参加も可能です。
つぶす作業などお子様にも一緒に作業を
していただけますので季節のイベントとして
ぜひ、ご参加ください
ワークショップについてのお問い合わせは
こちらにどうぞ~~~
info@prokitchen.co.jp