【スタッフブログ】しいたけ栽培をしています

投稿日: カテゴリー スタッフの暮らしをみがく日々タグ ,

プロキッチン 千秋です。

メルマガの終わりにある小話にも書いたのですが、
しいたけを栽培しています。

私が育てているのは「もりのしいたけ農園」
1,300円くらいで買ったような記憶。

到着したらすぐに栽培を始めます!
ただ開封して、付属のビニール袋に入れたら
1日2回霧吹きをシュッシュとするだけ。

私は夜にスタートしたので翌朝みたら…
もう大きくなった???
みるみる育っていきます(驚愕)

▼2日目

▼3日目

成長のスピードが植物にはない感じです。
菌類の不思議!
しかも押し合いへし合い、
さながら「しめじ」の様です。

▼5日目

かさが開ききる前に収穫!
(放っておくと胞子を飛ばします)

サイズはおチビなのですが、
収穫量は結構ありました!

ちなみに載せているのは
コンテ まかない丸バット180

ちいたけ(小さい椎茸)山盛りです。
小さめなので丸ごといただきます!

スープの浮き身にしたり…

ある日は付け合わせになったり…

あっという間に無くなります。
菌床栽培なので原木ほど味は濃くないのですが
小さくてもプリッとしてて美味しいです。
お子さんと栽培してお料理するのもいいかも♪

この「もりのしいたけ農園」は
2〜3回収穫ができるとか。
引き続き、2回目の収穫にチャレンジします。

ではまた!