投稿日:2023年10月30日 | 更新日:2024年10月31日
プロキッチン 三木です。
徐々に過ごしやすい気温になり
ようやく秋らしくなってきましたね。
秋はおいしい食材がたくさん出回る
季節ですが、そんな秋の食材の
代表格と言えば脂の乗った秋刀魚です。
ただ、これは特に賃貸の家で言えること
なのですが、コンロに魚焼きグリルが
付いていないことがしばしば。
フライパンで焼くとなると一週間は
お部屋が魚の臭いになってしまいます。
私も含め賃貸暮らしの方は魚を家で
焼くことを諦めて、外食で焼き魚を
いただく方も少なくないのではないでしょうか。
そんな皆さんに朗報です。
そう、パニーニパンを使えばその問題が
たちどころに解決するのです!
実際に焼いたときの写真がこちら
2尾を半分に切るとちょうどおさまります。
波々のおかげで、
おいしそうな焼き目が付きますよ。
煙も最小限で、臭いは出るものの
きちんと換気をしていれば
問題なくおいしいく焼くことができました。
しかも蓋をして焼くから
油の飛び散りも最小限で済みます!!
地味にそれが嬉しい。
他の魚も焼いてみましたよ。
鮭も
鯵も
おいしそうな焼き目を付けながら
ふっくらジューシーに
焼き上げることができました。
煙とにおい問題を気にせず、
家で好きな魚を焼ける幸せ。
しかも洗い物も楽ちん。
これで気軽に焼き魚を楽しめます。
ありがとうパニーニパン!!
賃貸暮らしに限らず、
キッチンに魚焼きグリルがない人や、
使った後のグリルの掃除が億劫な人にも
本当におすすめしたい優れものです。
もし焼いた食材がこびりついたとしても
スコイでスルンと汚れを落とすことができるので
お買い求めになる際はご一緒にどうぞ!
もう一つ秋の食材、ナスも焼いてみたのですが
これまた大当たり!
今回横に長いパニーニパンで焼くこともあり
長茄子を焼いてみたところ、
2本並べて焼くことができました。
縦に4本包丁で切れ目を入れて
お好みの油を薄く引き、柔らかくなるまで
焼けば出来上がり。
お好みの薬味と麵つゆでいただきます。
番外編として別の日にハンバーガーを
作ってみたのですが、この時は最初に
上下を分解してそれぞれをフライパンとして
使い、簡単においしいハンバーガーを
作ることができました!
最初にトマトと玉ねぎの輪切りと
バンズを同時進行で焼き、
バンズが焼けたら取り出して
空いた方でパティを焼きます。
トマトと玉ねぎに火が入ったら取り出し、
パニーニパンを組み立ててそのまま蓋をして
蒸らしながら両面焼く。
お好みでチーズをのせて…
全部挟んだら完成!
波々の焼き目が見た目にもおいしそうで、
満足度がアップします。
名前からは想像できないほどの
活躍ぶりを見せるパニーニパン。
パニーニやホットサンドだけ焼いてちゃ
もったいないですよ!
美味しい食材が出回る秋こそ
パニーニパンの買い時です!