【あさイチ】でせいろ特集!すぐに試したくなる理由

投稿日: カテゴリー 店長ブログ

こんにちは!プロキッチン店長のみさこです。

毎朝、朝ドラからの「あさイチ」コース、楽しみにしている方も多いですよね。
私も録画を駆使しながら、つい見てしまいます。
そして今日の「あさイチ」では、せいろが大特集!
先日購入したレシピ本『すべてを蒸したい せいろレシピ』の著者、りよ子さんが登場されていて、思わず録画しました!

りよ子さん愛用のせいろは?

番組内でも紹介されていた、りよ子さんが使っているせいろは、
「かごや 杉 中華せいろ 21cm 2段」 です。

プロキッチンでは、買ったその日から使える「ステンレス鍋付セット」 もご用意しています。
かごや 杉 中華せいろ 21cm 2段 ステンレス鍋付セット
「やってみよう!」と思ったその瞬間に、すぐ使えるのが嬉しいですよね。

鍋がいらない方には、「蒸し板セット」 もおすすめ。

蒸し板だけ欲しい方も大丈夫!
こちらはサイズに合わせて、お選びください。

  • せいろ18cm → 蒸し板21cm
  • せいろ21cm → 蒸し板24cm

    杉と竹、せいろの違いは?

    • :杉の香りが湯気と共に立ち上り、使うたびに木の香りで癒される。
    • :軽くて耐久性があり、香りが控えめ。

    木の香りが好きな方には杉、シンプルに使いたい方には竹がおすすめです。
    サイズや選び方については、詳しい特集ページもありますので、ぜひチェックしてみてくださいね。


    せいろって扱いが難しそう…?

    実は、せいろの扱いはとってもシンプル!
    番組内でも紹介されていた基本の使い方をまとめました。

    1. 使い始めにやること

    • 流水で軽く洗い、ほこりを落とす
    • 沸騰したお湯に空のせいろを置き、2~3分「空蒸し」

    2. お手入れ方法

    • 軽い汚れはキッチンペーパーで拭くだけ
    • せいろ専用の細長タイプのたわしを使えば、簡単にお手入れできます

    3. 収納は出しっぱなしが正解!

    • 冷蔵庫の側面に掛ける
    • 目につくところに置いておくと使いやすい

    せいろは「すぐ手に取れる場所にある」ことが、使い続けるコツなんですよ。


    簡単おいしい!おすすめレシピ

    りよ子さんが紹介していたせいろを使った、シンプルでおいしいレシピもご紹介します!

    ◆大人の肉じゃが

    • 材料:じゃがいも3個、しらたき1/2袋、玉ねぎ1/4個、豚バラ肉80g
    • 調味料:醤油・みりん 各大さじ2
    • 強めの中火で15分蒸すだけ。ノンオイルでヘルシー!

    ◆なんちゃってチャーハン

    • 材料:ひやごはん150g、玉ねぎ1/4、溶き卵1個
    • 調味料:鶏ガラスープの素・塩(小さじ1/4)、ごま油(大さじ1)
    • 蓋をして10分、仕上げに黒こしょうを振って完成!

    「世界で一番やさしいチャーハン」は、夜食にもぴったりです。

    せいろ料理って、基本的に蒸すだけだから、調理する必要がないんですね。それなのにおいしくて栄養がとれて、ヘルシーなんです♪ ダイエットにもぴったり!


    せいろで蒸すとなぜおいしい?

    1. うま味が逃げない
      少量の蒸気で加熱するため、野菜やお肉のうま味成分が流出しにくい!
    2. 食材をやさしく温める
      ゆでるのとは違って、野菜の細胞が壊れにくく、甘みやうま味をしっかり感じられます。
    3. 再加熱してもおいしい
      蒸しなおしても柔らかさが変わらず、まるで作りたてのように!

    まとめ

    りよ子さんが「こんなに簡単でいいの?おいしすぎる!」と驚かれたように、せいろは実は手軽で奥が深いアイテムです。

    「使ったことないから…」と迷っている方、まずは一度試してみませんか?
    毎日のごはんがぐっと楽しく、おいしくなりますよ!

    せいろの特集ページ商品一覧も、ぜひ覗いてみてくださいね。

    それでは、みなさんも“蒸し料理”でホッとするひとときを!