プロキッチン見目です。
私は週1~2日は在宅ワークをしています。
最近はワンプレートランチを作ることに
はまっていて、
この日はカオマンガイを作りました。
器は市野耕さんの
市野耕 トルコブルー 7寸葉紋皿
少し深さがあるので汁気があっても安心。
そして、ボリューム感もでて
鮮やかな色味が料理を美味しそうに
演出してくれます。
ワンプレート料理には
この器というぐらい出番が多いです。
カオマンガイはとっても簡単なんですよ。
鶏肉とごはんを一緒に炊いている間に
ネギを刻んでタレを作る。
鍋ひとつでできるので
洗い物も少なくてすみます。
タレを作る時に活躍したのは
家事問屋 小分け調味ボール 6cm
小さい…。
何に使うの?
なんて思いますよね。
この小さいところがポイントなんです。
料理を作る時は料理本に書いてある
合わせ調味料を入れたり、
食卓に出すときはチヂミのタレ、
サラダのドレッシングを
作って添えたりと大活躍です。
小さいのに目盛りと注ぎ口が
あるので使い勝手も優れものです。
カオマンガイのタレも
ワンプレートに添えてみました。
なんだか、これだけで
アジア感がグッと増しました。
そしてカフェごはんみたい。
シンプルなデザインなので
食卓にそのまま出しても
違和感ありませんよね。
小分け調味ボウルは
6cm、7cm、8cm
全部で3サイズがあります。
重ねて収納できるので
3サイズ持っていても便利ですよ。
小さな便利グッズ、
みなさんもいかがですか。