プロキッチン見目です。
発売当初から人気の
鳥部製作所 キッチンスパッター。
売切れると次回入荷が長く、
首を長くして待っていました。
先日、ようやく再入荷して
我が家にお迎えしました。
まず、このハサミに出会うまで
私の中でキッチンバサミは
食材を切るものという
概念がありませんでした。
キッチンにハサミは置いてあるけど、
使うのは封を開ける時、
乾物の昆布を切る時ぐらい。
肉やネギは包丁で切っていて
ハサミで肉を切るのはお店の焼き肉…
というのが私のイメージです。
キッチンスパッターが発売された時、
切れ味の良さを知って考えが変わりました。
いつもお肉を切る時、特に鶏肉は
時間もかかるし疲れるんですよね。
これがあれば楽チンじゃない?!
と思い、お肉用に購入する事にしました。
切れ味の良さは知っていましたが
パッケージを見て更に説得力を感じます。
「美しく調理するためのハサミ」
この言葉、シンプルに納得してしまい
思わず写真に収めてしまいました。
一見、持ち手もステンレス製なので
力を入れる時に手が痛そうに
見えますが、切れ味がよく
力を強く入れなくてもいいので
思っていたほど手の当たりの痛みはなかったです。
むしろ、プラスチック製と
さほど変わらなく感じます。
そして早速、鶏肉をカット。
ワンカット目の感想は
「え?スムーズ!すぐ終わる!まな板が汚れない!」
でした。
この断面を見たらわかる通り
スッとハサミが入り簡単に切れます。
そして筋や余分な脂身をカットなどの
細かい部分まできれいにできました。
この作業は包丁だと地味に大変なんですよね。
体感ではいつもの1/3くらいの時間で
カットできた気がします。
まな板に押し付けることもないので
まな板も汚れません。
肉の脂ってなかなかきれいに洗えないので
汚れが少ないのは嬉しい♪
次に気なるのはお手入れ方法。
簡単に分解でき、丸洗いができるので
隅々まできれいにできます。
お手入れも簡単で清潔に保てるので
食材を切る時に安心して使えますよね。
お肉を包丁で切っている方、
キッチンバサミの導入をおすすめします!
時短にもなるし、「買ってよかった!」
と思えるアイテムです。
そんな鳥部製作所キッチンスパッターは
月に製作できる数が限られていて
発注しても入荷までに時間がかかります。
先日、少しだけ入荷しましたが
次回入荷はなんと、年明けになるとのこと…。
まだ9月なのに?!三ヵ月以上先になるとは…。