プロキッチン 李です。
ブログリレーに参加するのは
プロキッチンに入社してから初めて。
少しドキドキしています。
私は一人暮らしをしていますが、
在宅勤務の日数が増えているので、
より広めの部屋が欲しくなり、
3月の下旬頃、新しい家に引越して
新生活を迎えています。
念願の独立キッチンです!
中国出身の私の食生活はほとんど
中華料理ですが、
道具は日本のものも使っています。
最近、一番気になっている道具は
ボールとざるのセットです!
前の家はキッチンが狭かったので
道具を買い足すことが難しく
そのまま使い続けていましたが
今回の引越しのおかげで、
新しい道具や鍋など色々購入。
念願のオールステンレスの
ボールとざるも買っちゃいました。
私が購入したのは、
・家事問屋 横口ボールザルセット 20
・ラバーゼ ステンレスボウル 中 21cm
・ラバーゼ ステンレス丸ざる 中 21cm
家事問屋の横口ボールセットは
主に野菜や果物を洗うときと
米研ぎに使っています。
新しいキッチンも少し狭いので、
ボールとざるがセットになってると
スペースを有効に使えて便利。
こんな感じに使っています。
↓↓↓
ラバーゼの21cmボールとざるは、
葉が大きい野菜(キャベツ)と
肉に使っています!
特に中華の肉の煮込み料理を作るときは
肉を水に浸けて生臭さを取る
下処理をするとしないとでは、
味が全然違うんです!
写真は下処理をしたラムのスペアリブです。
今夜のご飯は、紅焼きラムスペアリブにします。
新生活に合わせて、
他の道具もいろいろ買いました。
例えば、下ごしらえによく使っている
家事問屋のシステムバット 1/4 と
下ごしらえ角ザル 1/4。
写真は低カロリー食に使う野菜です。
最近はダイエットをしているので、
野菜と一緒に鶏胸肉もよく食べています。
漬け込んだお肉は手で取ると、
汚れるのでヨナスのトングを使っています。
(中華の漬けダレにご興味がありましたら、
今度のブログにレシピを書きますね!)
ほぼ毎日使っているのが
家事問屋の穴あきターナー。
さっきの写真の野菜と鶏胸肉を使った
低カロリー食を作っているシーンです。
調味料は黒コショウと塩少々のみ。
簡単ですが、食材本来の味を味わえ
美味しいですよ。
中国で有名な俳優さんも作っていると
いう料理です。
使いやすい道具で調理をすると、
自炊も楽しくなってきますね!
調理した料理はミモザのお皿に
盛りつけて完成です。
これらの道具は、
1か月ぐらい付き合っている段階ですが
使い続けてみた私の感想は
「やっぱり、品質の良い道具は一生もの」
だということ。
私も長く愛用すると思います。
今回購入した道具は全体的に、
下ごしらえに使うものが多かったです。
確かに、下ごしらえが大事です!!
料理することも、仕事も、勉強も、
ちゃんと準備したら、安心ですね!
春から、私と同じような新生活が
始まる方も多いと思います。
少しでも参考になれば嬉しいです。
これからもよろしくお願いします。