プロキッチン見目です。
暑さが増して初夏を感じるこの頃、
スーパーに青梅が並び始めましたね。
今年も梅酒づくりの季節になりました。
プロキッチンでも恒例の梅酒作りをしました。
作ってみたいなぁと思っていた方、
今年は梅酒デビューしませんか。
実は私もプロキッチンに入って
梅酒づくりデビューしました。
こんなに簡単にできるんだと
思うほど、工程も少なく簡単にできますよ。
次回は他の果実酒やスパイスを入れた
アレンジ梅酒を作ってみたいなぁと
思っています。
今日はプロキッチンの梅酒づくりを紹介します。
作り方も参考にしてくださいね。
【材料】
青梅 1kg
氷砂糖 500~800g
ホワイトリカー 1.8L
果実酒の容器 5L容器
(撮影品はアデリアグラス メタルキャップコンテナー 5L レードル付)
【作り方】
1.容器を熱湯で煮沸消毒し乾燥させます。
アルコールで消毒します。
2.青梅を水で洗います。
ボウルに入れて優しく水で洗います。
洗剤やスポンジなどは使わず手洗いをしてください。
3.水気を拭き取ります。手ぬぐい、ふきん、
キッチンペーパーなどでしっかり拭き取ってください。
4.青梅のヘタを竹串を使ってひとつひとつ取り除きます。
5.青梅と氷砂糖を交互に入れます。
青梅を底に敷き詰め、その上に氷砂糖を
のせ繰り返し交互にのせていきます。
6.ホワイトリカーを入れます。
7.蓋をして冷暗所に置きます。
涼しくて温度変化の少ない場所で保存します。
6ヶ月後から飲むことができます。