プロキッチン 店長みさこです。
プロキッチン別注の【丸型のまな板】
制作プロジェクトの途中経過報告です!
※前回、はじまりの記事はこちら!
今回は土佐龍さんにサンプルを作ってもらい
その実物を見て意見出しをしました。
大、中、小と3サイズ、厚さが1.5cmと2cm
中は下面を平らにして立つようにしたもの
など6枚のサンプルを手にして、まずは
サイズについて、意見を。
一番小さいサイズ、直径25cmは、薬味や
テーブルでのフルーツを切るのに便利そう!
りんごの皮も上のほうに置いておけるし。
という意見がでましたが、でも、それなら
【ちょこっとまな板】でいいんじゃない?
とか。 確かにねー。
真ん中のサイズ、直径30cmは、サブのまな板
と考えるとちょうどいいかも。
あと、生春巻きによさそう!!との声が。
これにはみんな、なるほどー。いいかもー♪
私は、「30cmのは使ってみたけど、これで十分な
大きさだと思ったよ~。
切ったものを鍋に移すときもやりやすいし。」
と言ってみました
こちらが30cm。スイカを切ったものを
上のほうに置いて、下で切れます!
一番大きいサイズの直径35cmのは
まな板は大きいほうがいい!という人と
大きすぎる気がするという人が。
でも、お菓子作りとかによさそうだよね!
丸型のまな板って、私達はあんまり意識した
ことがなかったんだけど、調べてみると
色々あるんですねー。
そしてプロキッチンでオリジナルとして
作るとなったら、長方形よりは新鮮だけど
オリジナル性を打出すのが難しい・・・
横を斜めにカットしたら、すっと持ちやすく
なるし、表裏がわかりやすいし、いいんじゃない?
ということで、今回のサンプルはそれを
作ってもらいましたが、なんかただの「板」
「蓋」みたいな感じがしちゃって、あと一工夫
なにかあればいいんだけど・・・・と
頭をひねって、出てきたのが、「八角形!」
八角形にしたら、ピザをカットするときも
目安になっていいよね!と思ったのですが
そういうのも、もうあるんですね
うーん、うーん・・・
「あ!これはどう??」
と出た案、それ、いいかも!!!
サンプル作れるか、土佐龍さんに聞いてみよう。
ということで、7月中旬発売目標で進めていましたが
ここで大幅な仕様変更をすることになりまして
でも、私達の納得のいくオリジナルを作ろう!!
ということで、このアイデアのまな板で
またサンプルを作ってもらうことになりました。
どんなアイデアか?というのは、後日のお楽しみに
していてください~!!
★店長みさこのインスタ始めました♪
よかったら見てくださいね。
(アカウント @prokitchen_misako です!)