【夏の知恵袋】スタッシャーで大人デザート

投稿日: カテゴリー スタッフの暮らしをみがく日々

プロキッチン 岩崎です。

スタッフの知恵を結集した
特集「どう乗り切る真夏の台所問題!
わたしたちの5つのアイデア
」。
特集には入りきらなかった
スタッフたちの夏の知恵袋
連載形式でお届けしています。

涼しい梅雨も終わり、
本格的に夏が始まった空気になってきました。
一人暮らしの夏、、どうしても
台所に立つ気分になれず、
ついつい外食をしてしまいがちなこの季節。

そんな折、スタッフ武内が
【夏の知恵袋】スタッシャーで簡単おやつ
を作っているのを聞き、
私もそれなら真似できそう・・・と
キッチンに戻るためのリハビリを兼ねて(?)
チャレンジすることに。

簡単に作れるアイスクリームもいいけれど、
せっかくならもう少し大人っぽく、、、
(お酒に合いそうな、という意味です)
ということでしょっぱくて冷たい!
トマトのソルベを作りました。

※今回使用したのは
スタッシャー シリコーンバッグ
サンドイッチ Mサイズ クリア

&トマト1個です

作り方はとっても簡単!
まず、湯むきしたトマトをスタッシャーに入れ
揉んで潰したのちに冷凍庫で冷やします。

tomato-1.jpg

tomato-2.jpg

待つこと2時間ほど・・・
完全に固まるまであと少し!
というタイミングで一度取り出し
塩をひとつまみ、オリーブオイルを少し入れ、
再度しっかりと揉みこんだのち
また冷凍庫へ。

tomato-3.jpg

さらに待つこと2時間、完成です!

tomato-4.jpg

大人っぽく、木村硝子のワイングラスに入れて。
完全に雰囲気で選んでみたワイングラスですが、
口元が窄まっているので最後まで掬いやすい!
と新たな発見がありました。

tomato-5.jpg

木村硝子のベッロにも。
以前ベッロを発売する前、
商品ページの撮影をするときに
前菜を入れたイメージを撮影したのですが、
ドリンクはもちろんのことアイスやゼリー、
こういうシャーベットも
合うだろうな~と思っていたので
今回入れてみてやはり正解!とニヤリ。

夜、オフィスにいたプロキッチンメンバーに
振る舞ってみたのですが、
「ワインに合いそう」
「冷製パスタにも使えるかも」
「ブルスケッタに・・・(なるのか?)」
などなど、お酒好きでグルメなスタッフにも好評でした。

メイン料理ではありませんが
家飲みのおともにオススメしたい一品です!

今回使ったスタッシャーは
プロキッチンでも愛用している
スタッフの多い便利アイテム。

詳しくはこちらをご覧ください!

******************

さて、次の夏の知恵袋ブログリレー

スタッフ三木です。
耐熱ボウルを使った
火を使わないレンジ調理レシピを紹介。
食卓にもう一品プラスしたい時に
出番が増えそうなお手軽レシピです。
お楽しみに~。

プロキッチンスタッフのアイディアはこちら
summerc-top.jpg