プロキッチン 岩崎です。
スタッフの知恵を結集した
特集「どう乗り切る真夏の台所問題!
わたしたちの5つのアイデア」。
特集には入りきらなかった
スタッフたちの夏の知恵袋を
連載形式でお届けしています。
涼しい梅雨も終わり、
本格的に夏が始まった空気になってきました。
一人暮らしの夏、、どうしても
台所に立つ気分になれず、
ついつい外食をしてしまいがちなこの季節。
そんな折、スタッフ武内が
【夏の知恵袋】スタッシャーで簡単おやつ
を作っているのを聞き、
私もそれなら真似できそう・・・と
キッチンに戻るためのリハビリを兼ねて(?)
チャレンジすることに。
簡単に作れるアイスクリームもいいけれど、
せっかくならもう少し大人っぽく、、、
(お酒に合いそうな、という意味です)
ということでしょっぱくて冷たい!
トマトのソルベを作りました。
※今回使用したのは
スタッシャー シリコーンバッグ
サンドイッチ Mサイズ クリア
&トマト1個です
作り方はとっても簡単!
まず、湯むきしたトマトをスタッシャーに入れ
揉んで潰したのちに冷凍庫で冷やします。
待つこと2時間ほど・・・
完全に固まるまであと少し!
というタイミングで一度取り出し
塩をひとつまみ、オリーブオイルを少し入れ、
再度しっかりと揉みこんだのち
また冷凍庫へ。
さらに待つこと2時間、完成です!
大人っぽく、木村硝子のワイングラスに入れて。
完全に雰囲気で選んでみたワイングラスですが、
口元が窄まっているので最後まで掬いやすい!
と新たな発見がありました。
木村硝子のベッロにも。
以前ベッロを発売する前、
商品ページの撮影をするときに
前菜を入れたイメージを撮影したのですが、
ドリンクはもちろんのことアイスやゼリー、
こういうシャーベットも
合うだろうな~と思っていたので
今回入れてみてやはり正解!とニヤリ。
夜、オフィスにいたプロキッチンメンバーに
振る舞ってみたのですが、
「ワインに合いそう」
「冷製パスタにも使えるかも」
「ブルスケッタに・・・(なるのか?)」
などなど、お酒好きでグルメなスタッフにも好評でした。
メイン料理ではありませんが
家飲みのおともにオススメしたい一品です!
今回使ったスタッシャーは
プロキッチンでも愛用している
スタッフの多い便利アイテム。
詳しくはこちらをご覧ください!
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さて、次の夏の知恵袋ブログリレーは
スタッフ三木です。
耐熱ボウルを使った
火を使わないレンジ調理レシピを紹介。
食卓にもう一品プラスしたい時に
出番が増えそうなお手軽レシピです。
お楽しみに~。