投稿日:2019年11月15日 | 更新日:2019年11月15日
プロキッチン 店長みさこです。
プロキッチンで人気のステンレス製品は
新潟の燕三条で作られている「家事問屋」
「ありきたり、なのに使いやすい」
をコンセプトに、ミニマルなデザインで
使いやすくサイズ感も日本のキッチン事情に
あったコンパクトサイズ。
一方、海外製品で人気なのは、「ヨナス」
デザインの国、北欧スウェーデンの
ブランドで、無機質な中にも
スタイリッシュなデザインが魅力です。
今日ご紹介したいのは、こちらの「ヨナス」
コンパクトな家事問屋と違って
外国らしい大きめなオーブンウェアは
オーブン料理を作ってそのままテーブルへ
という使い方をオススメします!
高品質な「18-10」ステンレスは、
とても丈夫でさびにくいだけじゃなく、
焦げ付きにくく、焦げてもするんと
取れやすいんですよ。
ほんとに、安いステンレス製品とは
全然違います!!
だから、パイを焼いても離れやすいので
オーブンシートを敷かなくても
崩さず取り出すことができるんです。
こちらは、カボチャパイを焼いたのですが
オーブンシートを敷かなくても
バターを塗って焼くだけで、パカッと
取れてます!
ローストディッシュは縁の巻き込みが
ないから衛生的に使えてオーブン料理には
もちろん、下ごしらえや冷たいデザート作り
にもばっちりです!!
そして、ハンドルがついたオーブン
ディッシュは、ハンドルの形が北欧らしい!
と、私は思っちゃったのですが日本の
ものとはデザインが違うな~と思いませんか?
こんな素敵なオーブンディッシュなら
そのままテーブルに出しても
サマになりますよね。
それでは、ここでひとつ簡単パンプディング
のレシピをご紹介しましょう。
使うのは
【ヨナス ステンレス ラウンドディッシュ ハンドル付 22cm】
材料
食パン(6枚きり)3枚
☆卵 2個
☆牛乳 300cc
☆砂糖 45g
バニラエッセンス
レーズン 好きなだけ(お湯でふやかす)
粉砂糖(飾り用)
下準備:オーブンを180度に予熱
1.パンの耳を切り落とし容器に並べる
2.パンを9等分に切り、トーストして
焼き色をつけたら、1の上に並べる
3.ボウルに☆を全て入れて混ぜる
4.2に3を注ぎ入れ、レーズンを散らす
5.天板に載せたら天板の半分くらいの
高さまでお湯を張り、180度の
オーブンで約25分程焼く
6.焼きあがったら粉砂糖を振りかけて
テーブルへ
さくっとふっくらなパンプディングの
出来上がりです!!
甘さ控えめなので、生クリームと
メープルシロップをかけて食べると
うまうまです♪
そして生クリーム。
いつも電動で作ってしまうので
今回、このヨナスの泡立て器を使う時にも
出来るかな~?
疲れるよねー・・・
と及び腰だったんですが
やってみてビックリ!!
あれ?あれあれ??
っという間に角が立ってきて
力もいらないし疲れないし
これなら電動出してこなくても
いいじゃん!と思いましたよ。
私はいつも卵を溶くときにこの↑
ヨナスのホイッパーを使ってますが
これは少量の時に簡単に混ぜられるし
フレンチトーストを作る時に
バットのような平らな容器でも
混ぜられるのですっごく重宝してますよ。
基本的にオーブン料理は、材料を入れて
オーブンで焼くだけで豪華に見えちゃう
お料理なので、ぜひ、取り入れてみて
下さいね。
今回ご紹介のオーブンディッシュは
形もサイズも色々ありますので
使うシーンを考えてお選びいただけたらと
思います。
陶器と違って割れない、軽い、丈夫。
ということで、持っていてもいいかな
と思うわけであります。
ただ、【ステンレス オーブンディッシュ
ハンドル付 31×21.5cm】は大きいので
オーブンに入るか確認してくださいね。
入らない場合は・・・違う器で焼いたのを
テーブルに出す器として使うとか
大人数のパスタを入れて、テーブルに
出すとかにお使いいただいてもいいかな
と思いますよ
ヨナスはボウルやティーストレーナー、
ピーラー、ステンレスコランダーなどなど
ちょっと素敵なステンレス製品がいっぱい
ありますので、ぜひ覗いてみて下さいね
最終更新:2019-11-15 15:56