クリスマスの朝に作りたいもの

投稿日: カテゴリー スタッフの暮らしをみがく日々タグ

プロキッチン 幸塚です。

少し前に、
前から行きたかったカフェに行ってきました。

開店前についてしまったので、
ゆっくりお店の前で待っていたのですが、
周囲は綺麗に黄色く色づいた野葡萄のツタで
おおわれて、久しぶりに季節を感じました。

テーブルにもクリスマスを感じられる演出が。

IMG_0449.jpg

チーズたっぷりのトーストや、
パウンドケーキに美味しいコーヒー。
ほっとするひとときでした~。

IMG_20201127233603.JPEG

さて、毎年クリスマスの朝には、
いつもお気入りのパンやさんで
買ってきたパンをいただくのですが、
今年はせいろで蒸しパンを作ろう
と思っています。

イメージソースは、今年の初頭に
スタッフ三木・岩崎とともに
ソウルに旅行したときに訪れたカフェ。

中でも、特に印象に残ったのは、
おしゃれなカフェが建ち並ぶことで
有名な益善洞(イクソンドン)の
『ミルトースト』です。

IMG_20201127233014.JPEG

伝統家屋の韓屋(ハノク)をリノベーション
したカフェが軒を連ねる通りの中にあります。

IMG_20201127233052.JPEG

食パンの絵が描かれたのれんが可愛い♪

IMG_0453.jpg

店内は広々と韓屋の屋根を取り払っている
ことで、太陽の光が差し込み、
思わず声をあげてしまうほど素敵な空間でした。

IMG_20201127232048.JPEG

スチーム食パンをいただきました。
せいろのまま運ばれて来る食パンは、
湯気が立ち上るほど、ほっかほかです。
包まれてるガーゼが可愛い。

スチーム食パン、真似して作ってみたいと
思ったのですが、どうやって作っているのか、
分からず…。

でも、あのほっかほかのせいろで
食べられるなら手軽な蒸しパンでも
いいのかもと思い直して、練習!?を
かねて作ってみました。

IMG_20201130122552.JPEG

愛用のせいろにクッキングペーパーを
敷き詰めて材料のタネを流し入れるだけ!

今回は、
手軽に手に入る冷凍のベリーミックスと
クリームチーズを入れてみました。

IMG_20201130122133.JPEG

鍋に載せて、蒸気をあてること15分。

IMG_20201130122218.JPEG

出来ました!
湯気が立ち上っておいしそうです。

IMG_20201130122455.JPEG

ロールストランドFLORISに載せてみました。
出来立てをいただくと、ふわふわのもっちもち!

クリスマスディナーの翌朝に、
おなかに優しい蒸しパン。
簡単につくれるので、ぜひ皆さんにもおすすめです。

そして、クリスマスの自分へのプレゼント
「お家の居心地UP部門」として
今欲しいのは、こちら!

kin20334_img3.jpg

KIN20334 キントー LUNA ベース 80×130mm ブラウン / KINTO

こちらは、生花を飾るのも
もちろんいいのですが、見てみてみて!

IMG_0452.jpg

友人と訪れた雑貨屋さんで見かけた
ディスプレイにひとめぼれ!
これは、クリスマスというか秋冬でも
素敵に楽しめますよね。

今年のクリスマスは、おうちでほっこりと
おこもりクリスマス楽しみましょう!