プロキッチン 幸塚です。
少し前に、
前から行きたかったカフェに行ってきました。
開店前についてしまったので、
ゆっくりお店の前で待っていたのですが、
周囲は綺麗に黄色く色づいた野葡萄のツタで
おおわれて、久しぶりに季節を感じました。
テーブルにもクリスマスを感じられる演出が。
チーズたっぷりのトーストや、
パウンドケーキに美味しいコーヒー。
ほっとするひとときでした~。
さて、毎年クリスマスの朝には、
いつもお気入りのパンやさんで
買ってきたパンをいただくのですが、
今年はせいろで蒸しパンを作ろう
と思っています。
イメージソースは、今年の初頭に
スタッフ三木・岩崎とともに
ソウルに旅行したときに訪れたカフェ。
中でも、特に印象に残ったのは、
おしゃれなカフェが建ち並ぶことで
有名な益善洞(イクソンドン)の
『ミルトースト』です。
伝統家屋の韓屋(ハノク)をリノベーション
したカフェが軒を連ねる通りの中にあります。
食パンの絵が描かれたのれんが可愛い♪
店内は広々と韓屋の屋根を取り払っている
ことで、太陽の光が差し込み、
思わず声をあげてしまうほど素敵な空間でした。
スチーム食パンをいただきました。
せいろのまま運ばれて来る食パンは、
湯気が立ち上るほど、ほっかほかです。
包まれてるガーゼが可愛い。
スチーム食パン、真似して作ってみたいと
思ったのですが、どうやって作っているのか、
分からず…。
でも、あのほっかほかのせいろで
食べられるなら手軽な蒸しパンでも
いいのかもと思い直して、練習!?を
かねて作ってみました。
愛用のせいろにクッキングペーパーを
敷き詰めて材料のタネを流し入れるだけ!
今回は、
手軽に手に入る冷凍のベリーミックスと
クリームチーズを入れてみました。
鍋に載せて、蒸気をあてること15分。
出来ました!
湯気が立ち上っておいしそうです。
ロールストランドFLORISに載せてみました。
出来立てをいただくと、ふわふわのもっちもち!
クリスマスディナーの翌朝に、
おなかに優しい蒸しパン。
簡単につくれるので、ぜひ皆さんにもおすすめです。
そして、クリスマスの自分へのプレゼント
「お家の居心地UP部門」として
今欲しいのは、こちら!
KIN20334 キントー LUNA ベース 80×130mm ブラウン / KINTO
こちらは、生花を飾るのも
もちろんいいのですが、見てみてみて!
友人と訪れた雑貨屋さんで見かけた
ディスプレイにひとめぼれ!
これは、クリスマスというか秋冬でも
素敵に楽しめますよね。
今年のクリスマスは、おうちでほっこりと
おこもりクリスマス楽しみましょう!