【第2回】西京風白みそづくりワークショップ

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Last Updated on 2023年9月9日 by 小林

こんにちは。
プロキッチン 店長小林です。

今年の5月にプロキッチンでは初めて
オンラインワークショップを開催しました!
発酵の先生「わたなべさやか」さんに
来ていただき、Zoomを使って
やったのですが、そのときの様子は
こちらをどうぞ~!

初めての味噌作りでも気軽に
できるよう、前もって材料などは先生が
用意してくれて、自宅に送ってくれるので
受講者は家で開催日を待つだけ。

前回の受講者のみなさんからは
・先生の説明がとてもわかりやすかった!
・少人数なので一人一人丁寧にみてもらえた
・コロナを気にせずできた
・使用してるキッチン道具の紹介もあり、
プロキッチンさんならではでよかった
などのお声をいただきました。

こちらのワークショップで先生の
ファンになり、教室の生徒さんに
申し込まれた方もいらっしゃるそうですよ。
そんな素敵な先生に教わるとっておきの
ワークショップをプロキッチンの
会員の皆様にご案内しちゃいます♪

味噌といっても、作るのは白みそ。
あまり普段使いしている人は
少ないのかもしれませんが、
私も前回作ってみたところ
色んなお料理に使えてとってもおいしい!
味噌汁というより、調味料として
ちょっと加えるといつもと違った
おいしさのお料理ができちゃうんです。

塩分控えめで、やさしい甘さが特徴の
白みそは、麹を贅沢につかうので
3週間~1ヶ月で食べごろを迎えます。

仕込んですぐ使えるって嬉しいですよね。

赤ちゃんや小さなお子様、血圧が
気になる方にもおすすめです。

毎日のお味噌汁にはもちろん、
グラタンやシチューなどの洋風メニューの
コク出しにも◎です。

教えて下さる先生は、先ほどからお話させて
いただいてる「わたなべさやか」さん。
発酵食品を中心とした四季折々の手作りを
楽しむ料理教室を運営されている
まさに、発酵の先生なんですよ。
発酵のせいなのか、お肌つるつるなんです♪

本来なら顔を合わせて一緒に作りたい
ところですが、もう少し、安心できるように
なるまでは、オンラインで開催したいと
思います!!

「3週間で完成!『西京風白みそづくり』
※締め切りました
日 時
:2021年11月17日(水)
1回目 11時~
2回目 14時~

※所要時間 各1時間30分程度

場 所:ご自宅など(オンライン配信)
ZOOMにて開催
(事前にお使いになるタブレット等に
ZOOMアプリのご準備をお願いします)
https://zoom.us/download(無料です)

材 料:煮大豆(自然栽培大豆)の冷凍、
米麹(自然栽培白米麹)、塩(粟国の塩)

定 員:各回6名 ※お子様の参加も可
(会員様限定とさせていただきます)
会員登録はこちらからお願いします。

参加費:税込3,800円
(白みそ約500g分の大豆、麹、
塩代、クール便代込み)

内 容:ちょっとした座学+白味噌づくりの実習

お申込み方法:メールにて下記必要事項を
ご記入の上、お申込みください。
宛先:info@prokitchen.co.jp
件名:白みそワークショップ申込み
ご希望回:1回目か2回目
お名前、メールアドレス、お電話番号
※締め切りました

※先着順、定員になり次第、
締め切りとさせて頂きます。
お申し込み後、2~3営業日以内に
お申し込み確定通知をメールにて
ご連絡いたします。
メールが届いていない(ご連絡がない)
場合は、お手数ですが
プロキッチンまでお問い合わせください。

作ってみたかったけど一歩が
踏み出せなかった方も、
作ったことはあるけど質問がある方など、
お気軽にご参加くださいね。
この際、味噌づくりや発酵食品について、
疑問に思っていたことなど
なんでも聞いちゃってください(笑)
とても丁寧に教えてくださるので
きっと満足できるワークショップになりますよ!

お子様とご一緒の参加も可能です。
つぶす作業などお子様にも一緒に作業を
していただけますので季節のイベントとして
ぜひ、ご参加ください。

ワークショップのお申し込み、ご質問は
こちらにどうぞ~~~
info@prokitchen.co.jp