プロキッチン店長みさこです。
みなさん、お魚を載せる器って決めてますか?
魚の形からして、丸いお皿より長方形や
オーバルがぴったりきますよね。
サンマには細長い白山陶器の長焼皿
【白山陶器 重ね縞 長焼皿】
切り身には長方皿が定番でした。
【BAR BAR いろは 長角皿】
だけど、最近よく使うのが
【スタジオエム リアン 焼物皿 白】
木瓜型の白い器は長方形と違って
花びらのような形がほんわかとかわいらしい!
そして、サイズが絶妙で使いやすいんですよ。
魚以外にも朝食の目玉焼きとウインナー
おにぎりと玉子焼き
おやつにおだんご
他にもケーキなど、どんなシーンでも
使いやすくつい手に取ってしまう器です。
和食器の素朴さと、陶器ならではの
温かみのある雰囲気で、日本の食卓にも
北欧食器にも合うちょっぴりかわいい
器です。
わたしがこの器に出会ったのは
とあるおしゃれなコーヒー屋さん。
珈琲クリーム&つぶあん
なんていう魅力的なサンドを注文
したら使われていました。
この時に、かわいいし使いやすそうな
サイズだなーと思って裏を見たら
(プロキッチンスタッフあるある)
「LIEN STUDIO M’」の浮き文字。
下のはアーリーバードのオーバルプレート。
スタジオエムの器は、裏もかわいいい!
リアンには一回り小さなサイズもございます。
【スタジオエム リアン 取皿 白】
こちらもフルーツやケーキ、副菜など
使い勝手がいいですよ。
ぜひ、合わせてお使いくださいね!