【スタッフブログ】山田工業所工場見学その2

投稿日: カテゴリー スタッフの暮らしをみがく日々タグ

Last Updated on 2023年4月27日 by 石田

こんにちは、プロキッチン 石田です。

前回のスタッフブログ
【山田工業所へ工場見学に行ってきました!その1】では
平らな鉄板から丸い中華鍋の形に打ち出して
成形されるまでをご紹介しましたが
今回はその続きです!

フチの波打っている部分も1つ1つ
できる範囲で平らにします。
奥で職人さんが作業されています。

持ち手部分に山田工業所ロゴを打刻、
ここで商品らしさがぐっと増しますね。

持ち手部分を1つずつ機械で丸く曲げます。
これも1つづつ職人さんの手作業です。

持ち手部分が丸くなったら2階に上がって
まずは持ち手の隙間が閉じるように溶接、
そのあと補強のため本体に近い付け根に
三角形の鉄片を溶接します。
作業中は三角部分が熱でオレンジ色に変色しています。

ここまでで私たちの知っている
山田工業所の中華鍋がほぼ出来上がり。

ご紹介した以外にも
細かな作業がたくさんあるのですが
びっくりしたのが
手作業の多さ、
1つ1つ手をかけて作られていることがわかりました。

オーダーをしても入荷まで半年くらいかかるのですが
職人さんたちの作業を見て納得。
こうやって手をかけて作られるから
プロの料理人から支持されているんですね。

工場見学レポート
2回で終わるつもりでしたが
今回書ききれなかったことを
次の回でご紹介しますね!

山田工業所見学の記事はこちら↓
【スタッフブログ】山田工業所へ工場見学に行ってきました!その1
【スタッフブログ】山田工業所工場見学その3