【スタッフブログ】山田工業所工場見学その3

投稿日: カテゴリー スタッフの暮らしをみがく日々タグ , ,

Last Updated on 2023年4月27日 by 石田

こんにちは、プロキッチン 石田です。

3回にわたってご紹介してまいりました
山田工業所工場見学レポートの
最終回です。

以前のものはこちらから↓
【スタッフブログ】山田工業所へ工場見学に行ってきました!その1
【スタッフブログ】山田工業所工場見学その2

前回のブログでは
中華鍋が出来上がるまでをご紹介しました。
そこで見せてもらったのが
ジャーレン作り!


【公式】山田工業所 鉄打出片手鍋 穴明 ジャーレン 

中華鍋で揚げ物をした時に
食材ををザザっとすくい上げる時に使用します。

山田工業所では丸みをもたせた後
1つ1つ穴をあけていきます。
平たい鉄板に穴をあけてから丸みをもたせると
穴が楕円になってしまうので
丸くしてから穴をあけるようにしているそう。
かわいい女性スタッフが作業していました。
一番上手だそうです!

今回は見学できなかったのですが
お玉ヘラ
1本ずつ手作業で作られているとのこと。

溶接の跡がそのままあるような見た目ですが
職人さんが手をかけて作り上げた
鉄の調理道具たち。
プロからも信頼されるのは
こうやって丁寧に作られているからなんですね。

3回にわたってご紹介した
山田工業所見学レポート
いかがでしたでしょうか。

道具の生い立ちがわかると
愛着がわきますよね。
1点物との出会いを楽しんでくださいね。