プロキッチン三木です。
ホットサンド選手権、
いよいよスタートしました!
私たちのAチームは
「がっつりアメリカン」
がテーマ…だったのですが、予選までに
研究と試行錯誤を重ねた結果、
「アメリカン」というよりは
異国情緒が漂うような、国に縛られない
テーマになってしまいました(笑)
でも、その分味には自信あり!
誰が代表に選ばれるのでしょうか?
一番手は廣田の「ローストビーフ&ホースラディッシュ&チェダーチーズサンド」です。
今回予算の関係上出来合いの
ローストビーフを使ったので
硬くなりそうかな?と心配でしたが、
これが意外にも美味しい!
少し温まったローストビーフが
程良くお腹に満足感を与えてくれます。
自分でローストビーフを作って挟んでも
最高に美味しいと思います。
チーズが控えめだったので、
もっと沢山入れても良かったね
とみんなで話していました。
二番手は石田の「タンドリーチキン&野菜サンド」です。
自作タンドリーチキンと
これまた自作のニンジンのマリネや
キャベツのコールスロー、
輪切りのトマトとキュウリも挟んで
ボリューミー!!
うず高く積まれた具材を見て、
本当にサンドできるのか一同心配でしたが
ココが家事問屋さんのホットパンの
真骨頂といわんばかりに
全ての具材を包み込んで漏らさず、
欲張りホットサンドとなりました!
味はもちろんのこと、
彩りも良く美味しかったです。
三番手は岩崎の「チリコンカン&チーズサンド」です。
濃いめの味付けのチリコンカンと
たーっぷり乗せたチーズが魅惑の
ホットサンドです。
チリコンカンはゆるめなので、
挟む際に流れ出さないか心配でしたが
こちらも難なく挟むホットパン。
頼もしいです!
表面も香ばしく焼き目がつき、
中身が流れ出ている様子もなく。
取り出してナイフを入れた瞬間に
とろけ出すチーズに一同うっとり。
ビールのお供にも良さそうなので、
今度うちでも真似する予定です。
最後は私、三木の「フレンチトーストのあんこクリームチーズサンド」です。
食パンの耳を切って
(切らないと膨張してはみ出ます)
フレンチトーストの液に漬けておき、
あんことクリームチーズを
好きなだけ挟むのですが、
最初にホットパンに
バターを溶かしておくのが
美味しくなるコツです。
表面がカリッときつね色になったら
食べごろのサインです。
食後のデザート感覚だったので
皆さんにも好評をいただきました!
ただ、かなり甘いので四等分くらいが
ちょうどいいかもしれません。。。
三者三様のホットサンドで
どれも甲乙つけがたく、
選ぶのにとても悩みましたが、
最後に甘いものだったのが勝利の決めてか、
チームAは私の
「フレンチトーストのあんこクリームチーズサンド」
が選ばれました!
次回は【エスニック系】Bチーム!
どんなホットサンドが登場するか楽しみですね。
またプロキッチンではみなさまと一緒に楽しめる
家事問屋ホットパンワークショップを開催します。
詳しくは【家事問屋ワークショップのお知らせ】をご覧ください。