【スタッフブログ】水切りヨーグルトづくり

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投稿日:2022年11月30日 | 更新日:2022年11月30日

プロキッチン 石田です。

この夏ぐらいから
ほぼ毎日作り続けている水切りヨーグルト。
これまでもチーズケーキやパウンドケーキなど
お菓子作り用に作ることはあったのですが、
そのまま食べる用に作ることは
ありませんでした。

きっかけは
コストコで買ったギリシャヨーグルト。

おいしくってあっという間になくなり、
もっと気軽に食べれたらと調べたところ、
よくあるプレーンヨーグルトを水切りすれば
いいらしいとなり作り始めました。

作り方はとっても簡単。
網の上にクッキングペーパーを敷いて
2時間ほどおいておくと出来上がり。

くらす三彩のクッキングペーパーは洗って何回か使えるので嬉しいです。

濃厚な水切りヨーグルトは
ジャムなどをプラスするだけで
ちょっとしたデザートに。

おいしいものを食べる機会が多いこの時期
そのままでもデザートになり、
お菓子作りでもカロリーも抑えられる
水切りヨーグルトおすすめです。