中尾アルミさんの工場見学~気になること聞いてみました~

投稿日: カテゴリー プロキッチンから

プロキッチン見目です。

先日、中尾アルミさんの工場見学に行って
すっかりアルミ製品の虜になった私。
前回のブログで虜になった様子を
お伝えしているのでまずはブログ、
中尾アルミさんの工場見学~アルミ製品ができるまで~
中尾アルミさんの工場見学~アルミ製品の虜になった理由~
をチェックしてくださいね。

今回はサイズやおすすめの料理など
工場 製造部 中尾さん、町田さんに
気になることを質問したり、
お話した様子をお伝えします。

**************

中尾アルミさんは家庭用から
大きな業務用の鍋まで
様々な種類の製品を作ってます。
まず気になったのはサイズと用途。

**************

Q.家庭向きだとどんなものがむいているんですか。

A.まずはサイズですね。
でっかい33cmなんて邪魔でしょうがないじゃん。
大きくても24、27cmくらいかなぁ。
どんなに大きくても30cmくらい。
ガス台にのらないもんなぁ。
雪平鍋なら
15cmは、みそ汁 1~2人分
18cmは、みそ汁 3~4人分

次は重さですね。
重いわねって人は雪平。
軽いはね!もっとしっかりしたのって人は
厚みのあるやっとこ鍋かな。
でも料理好きの人は厚みがあって
しっかりしたやっとこ鍋だね。
まずはアルミ鍋って人は雪平がいいと思う。

アルミ鍋を持っていない人はまずは
雪平鍋で毎日のみそ汁作りから
始めてみるのもいいですね。

**************

そして手入れも気になるところ、
扱いやすさは大事ですよね。

**************

Q.アルミでもやっぱり最初は
くず野菜とか煮た方がいいんですか?

A.そうですね。黒くなってしまうんで。
つるつるになるんでね。黒くなってきたら磨いてください。

Q.外側もクレンザーとかでいいですか?

A.そうですね。ピカピカになりますよ。
うちのは純アルミだから
磨けばピカピカになります。
不純物がはいっていると
ピカピカにはならないんですよね。
料理人の方でへこみなどの
修理依頼できたものとかは
長年愛用しているので
びっくりするくらいピカピカなんですよ。
ごしごしこすって大丈夫ですから。

**************

プロキッチンで扱っている雪平鍋とやっとこ鍋、
どんな違いがあるのかも気になります。

**************

Q.雪平鍋とやっとこ鍋の厚さが違う
理由はなんですか。

A.やっとこは全サイズ3mmですね。
一番使い勝手のいい厚みにしてあります。
雪平は取っ手とのバランスでサイズによって
厚みが違います。
厚みが薄いとお湯が沸くのが早いから
下ゆでとかには雪平鍋がいいと思う。

Q.やっとこ鍋って使った事がなく、
どんな所がおすすめですか。

A.収納がいい、洗いやすい、
やっとこも使い慣れるととても使いやすい、
今はやっとこは横向きのタイプもあるし、
女性だとこっちの方がいいかもね。
(プロキッチンでは横向きは取扱未定です。)

Q.雪平、やっとこ以外で今後、
ラインナップを増やすならなにがおすすめですか。

A.アルミの揚げ鍋、料理鍋だと
雪平ややっとこ鍋よりも大きいので
その次は大きいのだね。
平鍋は和食向きなんだよね。
煮物とかあんまりかきまわしたりしないでしょ。
料理鍋は深さがあるから炒めたり他の料理に向いているね。

**************

お二人とも気さくにお話ししてくれました。
お話して感じたことは、商品に対する熱意です。
作った商品はしっかり料理を作って使っているそうです。
同じものを作って味の違いがどんな風にでるかも
実験したりしているんですよ。
プロの料理人が中尾アルミ製品を使うのも納得です。

**************

中尾アルミさんの工場見学~アルミ製品ができるまで~
中尾アルミさんの工場見学~アルミ製品の虜になった理由~
中尾アルミさんの工場見学~気になること聞いてみました~
と中尾アルミさんの工場見学について
三つのブログに渡って紹介していきました。
伝えたいことも、知ってほしいことも
たくさんありすぎて気がついたらこんなにたくさん。

最後に、
アルミ鍋はみなさまの暮らしを豊かにする
料理道具の一つです。
長年愛されている理由はそれにつきると思います。
まずは毎日のみそ汁から。
アルミ鍋、はじめてみませんか?

中尾アルミの商品はこちら