プロキッチン加藤です。
わたくしごとですが・・・
少し前に入籍いたしました!
家事は分担ですが、
料理は基本はわたしの担当。
人に食べさせる、となると
作るときの気合いとプレッシャーは
違ってきますよね・・・。
せっかくだったらおいしい料理を!と思い
プロキッチンスタッフにも愛用者の多い
山田工業所の鉄フライパンを購入しました。
べちゃっとしがちな野菜炒めが
おいしく仕上がった時の感動たるや・・・!
収納されることもなく、
毎日フル稼働で活躍してくれています。
お気に入りのフライパンが手に入ったところで
次に揃えたいものが
煮物やカレーを作るのにほどよいお鍋。
今まで使っていた18cmの片手鍋では
2人分にはさすがに小さいのです。
とはいえ賃貸暮らしゆえ、
キッチンのスペースはさほど広くはありません。
物を置く場所も限られています。
となると揃える食器や調理道具も
できるだけ厳選する必要が。
あわよくば、鉄フライパンのように
これで作ればいつもよりおいしくなる!
なんてことがあればなぁ…という欲張りな願いも。
そんなわたしが今回手に取ったのは
1鍋8役と言われる無水鍋!
炊く・蒸す・煮る・茹でる・焼く
炒める・揚げる・オーブン代わりの天火調理など、
1つで8通りの調理ができるというのです。
しかも食材の水分・油分を使って作る無水調理は
食材の栄養を逃すことなく、
素材の旨みを引き出してくれるため
味が濃厚になるとか。
うーん、ますます魅力的。
そういえば、以前スタッフ内で
メインで使っているお鍋は何?という話をしていた際、
祖母の代から引き継いで使っていて…という
驚きのエピソードとともに名前が挙がったのも
この無水鍋でした。
それだけ長くにわたって愛されているのなら
実力は折り紙付きのはず!
ということで、
事務所に長いこと眠っていた
無水鍋24cmのサンプルを借りて
使ってみることにしました。
次回は、実際に無水鍋を家に持ち帰り
肉じゃがを作ってみたレビューをお送りします!
■無水鍋 使ってみました レビューブログ
無水鍋使ってみました!~野菜の味が楽しめる肉じゃが~
無水鍋使ってみました!~食卓のメインになれる蒸し野菜~
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