買うなら今です!かまどさん

投稿日: カテゴリー イベント情報

プロキッチン見目です。

かまど炊きのようなふっくらつやつやの
ごはんを火加減いらずで炊き上げる、
長谷園の人気商品「かまどさん
を知っていますか。

ここ数年、テレビや雑誌でもとりあげられ
爆発的な人気でたびたび品薄になることも…。

プロキッチンでは在庫確保が十分できたころに
メーカーからの値上げのお知らせが届きました。

8月21日(水)10:00~
現在の価格から1500~2000円ほど
価格が値上がりします。
(詳細はトップページお知らせ欄をご覧ください。)

この値上げのあとにも、
10月の消費税増税が控えています…。
私は、これを知った時に
「かまどさんを買うなら、今しかない!」
と思いました。

美味しいごはんが食べたい!
そんな方はぜひ、値上げ前のこの機会がおすすめです。

でも土鍋ごはんって難しそう…。
炊飯器もあるし、そんなに出番があるのかな…。
と心配な方、ご安心ください。
かまどさんは思っている以上に簡単で分かりやすいのです。

◎白米の炊き方

1.まず米を研ぎ、
かまどさんにお米と水を入れて約20分浸水します。

2.内ふたと上ふたの穴の位置が90度に
なるようにセットし、中強火で炊きはじめます。
(炊飯加熱時間は約13~15分、
火加減の調節は必要ありません!)

3.火を止めるタイミングは上蓋の穴から
蒸気が勢いよく噴き出してから1~2分が目安。
(火にかける時間を約1分ほどのばすと
香ばしいおこげが堪能できちゃいます。)

4.火を止めたらそのまま20分ほど蒸らしてください。

蒸気が勢いよく噴き出してというのが
やってみてもわかりやすく、簡単にできたと
感じてもらえること間違いなし!
どうですか?不安は少し解消されたでしょうか。

もっとイメージが湧くようにスタッフの普段使いを
ご紹介します。

◎バイヤー中島の口コミ

ngct-01_na1804.jpg

【かまどさん生活、始めました!】

お店で食べた土鍋炊きのごはんの味が忘れられず、
かまどさんのお取り扱いを機に購入しました。
説明書通りに炊いてみたものの、
焦がしてしまうこと数回。
しかし今はご覧の通りふっくら美味しく
炊けるようになりました。
玄米やお赤飯も美味しく炊けますよ。
おこげで作るおにぎりも最高です!

さらに使いこなしている


バイヤー中島
ごはん以外にも煮込み料理にも活用しています。

08011220_5d425a7570725.jpg

【炊飯だけの鍋ではありません】

長谷園のHPには土鍋それぞれのレシピが
たくさん掲載されています。
かまどさんは炊飯だけと思いきや、
どうやら煮込みも優秀らしいので、
早速残り野菜でポトフを作ってみることに。
野菜を切って水を張り、火にかけて30分。
見てください、全く煮崩れしていません!
特に感動したのがジャガイモのほっくり感。
今まで煮込み料理には鋳物鍋を
使っていましたが、これからはかまどさんかな。

私も中島の美味しそうな口コミに影響され
使ってみることに。

02121704_5c627e0157576.jpg

【おしゃれ味のオリーブごはん】

洋風の炊き込みご飯が作ってみたくて
オリーブごはんを作ってみました。
蓋を開けた時のふわぁっと香る匂いは
食欲をそそります。
初披露の感想は味の中で新しいジャンル
「おしゃれ味」ができたこと。ワインにぴったりの
オリーブごはんにはまりそうです。

かまどさんで炊いたごはんは
食卓のメインになるおいしさです。
まさに、「買うなら今!」のお鍋ですよ。

nagatanien-top1710b.jpg