プロキッチン見目です。
かまど炊きのようなふっくらつやつやの
ごはんを火加減いらずで炊き上げる、
長谷園の人気商品「かまどさん」
を知っていますか。
ここ数年、テレビや雑誌でもとりあげられ
爆発的な人気でたびたび品薄になることも…。
プロキッチンでは在庫確保が十分できたころに
メーカーからの値上げのお知らせが届きました。
8月21日(水)10:00~
現在の価格から1500~2000円ほど
価格が値上がりします。
(詳細はトップページお知らせ欄をご覧ください。)
この値上げのあとにも、
10月の消費税増税が控えています…。
私は、これを知った時に
「かまどさんを買うなら、今しかない!」
と思いました。
美味しいごはんが食べたい!
そんな方はぜひ、値上げ前のこの機会がおすすめです。
でも土鍋ごはんって難しそう…。
炊飯器もあるし、そんなに出番があるのかな…。
と心配な方、ご安心ください。
かまどさんは思っている以上に簡単で分かりやすいのです。
◎白米の炊き方
1.まず米を研ぎ、
かまどさんにお米と水を入れて約20分浸水します。
2.内ふたと上ふたの穴の位置が90度に
なるようにセットし、中強火で炊きはじめます。
(炊飯加熱時間は約13~15分、
火加減の調節は必要ありません!)
3.火を止めるタイミングは上蓋の穴から
蒸気が勢いよく噴き出してから1~2分が目安。
(火にかける時間を約1分ほどのばすと
香ばしいおこげが堪能できちゃいます。)
4.火を止めたらそのまま20分ほど蒸らしてください。
蒸気が勢いよく噴き出してというのが
やってみてもわかりやすく、簡単にできたと
感じてもらえること間違いなし!
どうですか?不安は少し解消されたでしょうか。
もっとイメージが湧くようにスタッフの普段使いを
ご紹介します。
◎バイヤー中島の口コミ
【かまどさん生活、始めました!】
お店で食べた土鍋炊きのごはんの味が忘れられず、
かまどさんのお取り扱いを機に購入しました。
説明書通りに炊いてみたものの、
焦がしてしまうこと数回。
しかし今はご覧の通りふっくら美味しく
炊けるようになりました。
玄米やお赤飯も美味しく炊けますよ。
おこげで作るおにぎりも最高です!
さらに使いこなしている
バイヤー中島は
ごはん以外にも煮込み料理にも活用しています。
【炊飯だけの鍋ではありません】
長谷園のHPには土鍋それぞれのレシピが
たくさん掲載されています。
かまどさんは炊飯だけと思いきや、
どうやら煮込みも優秀らしいので、
早速残り野菜でポトフを作ってみることに。
野菜を切って水を張り、火にかけて30分。
見てください、全く煮崩れしていません!
特に感動したのがジャガイモのほっくり感。
今まで煮込み料理には鋳物鍋を
使っていましたが、これからはかまどさんかな。
私も中島の美味しそうな口コミに影響され
使ってみることに。
【おしゃれ味のオリーブごはん】
洋風の炊き込みご飯が作ってみたくて
オリーブごはんを作ってみました。
蓋を開けた時のふわぁっと香る匂いは
食欲をそそります。
初披露の感想は味の中で新しいジャンル
「おしゃれ味」ができたこと。ワインにぴったりの
オリーブごはんにはまりそうです。
かまどさんで炊いたごはんは
食卓のメインになるおいしさです。
まさに、「買うなら今!」のお鍋ですよ。