食器と料理道具の専門店/自分らしく暮らしをみがく プロキッチン

送料:540円 税込10,800円以上送料無料(沖縄・離島を除く)

» ブランドから探す
中島
エディトリアル&デザイン 中島

MESSAGE

数年前に外房に小さな家を建て、週末田舎暮らしをしています。趣味はお茶(表千家) 。時々近所のお茶仲間と集まって茶事を楽しんでいます。とはいっても「お茶一服の後はアルコール♪」っていうことがほとんどですが …。自転車で街散策するのが好きで、東京から鎌倉まで走ったことも!! …が現在は育児中で遠出は無理(涙) 時間を見つけては「午前中近場で勝負!」でパン屋+カフェ巡りを楽しんでいます。あっ、プロキッチンホットケーキ部部長です。不定期で活動報告していまーす!

私の愛用マグ

商品コメント

ハレの日に色を添えるお皿

普段使いのお皿はベーシックで柄のないものが多いのですが、ハレの日は少し華やかにしたくなります。白地に赤で新年にピッタリ!今年はこちらのお皿で食卓に色を添えました。豆皿サイズはちょこっと盛り付けるのに便利です。義母から受け継いだ数の子と大根の甘酢漬けを盛り付けます。同じ柄で青も持っていて二色使いで楽しんでいます。

いつものメニューが素敵に変身!

在宅勤務の日のお昼ごはんは、昨晩の残り物を温めて簡単に済ませます。今日はごぼうのポタージュとお取り寄せしたカンパーニュを2切れ。リムの大きなこのディーププレートに盛りつけるだけで、残り物がきちんとした一品料理に早変わり!パスタもちょっと山高に盛りつけると素敵に変身しますよ。

冷凍餃子の作り方

餃子はいつも多めに作り冷凍保存。冷凍餃子があると焼餃子以外に水餃子や中華スープに入れたりして、今日は作る時間がない!っていうときに便利です。ホワイトシリーズに並べて蓋をして冷凍庫へ。くっつかずにきれいに冷凍できます。間にラップを一枚かませておくと餃子が取りやすいですよ。完全に固まったらジップロックの袋に入れて冷凍保存します。

夕飯の下ごしらえに…その3

夕飯が餃子の時は出勤前に餃子の具だけ作って冷蔵庫へ。そして帰宅後ひたすら包みます。琺瑯の保存容器は冷蔵庫内でより冷えてくれるので、食品が傷みにくい気がします。今一番のお気に入りの餃子の皮は成城石井に置いてある八幡製麺所のもの。もっちりしていて美味しいですよ。

夕飯の下ごしらえに…その2

浅型は冷蔵庫内でも重ねやすく、衛生面でも安心です。今日はレンコンの肉詰め。きれいに洗ったレンコンの穴に豚ひき肉を詰め、1cm幅にカットしてフライパンで焼くだけ。脂身の多いひき肉だとお肉が縮んで穴から抜けてしまうのでご注意を。レンコンのシャキッとした歯ごたえが堪りません。辛子醤油で召し上がれ。

夕飯の下ごしらえに…その1

夕飯の支度時間短縮のため、毎朝一品下ごしらえして出勤することにしました。浅型は冷蔵庫内でも重ねやすく、衛生面でも安心。下準備や常備菜に最適な容器です。今日は「長葱の豚バラ巻」。5cm幅に切ったネギに豚バラスライスを巻きつけただけ。巻き終わりを下にして油をひかずにフライパンで焼き、味付けはお酒+みりん+だし醤油。七味をかけると味が締まりますよ。とろっとろのネギ、火傷にご注意!

私の一押しデザートフォーク

フルーツ、ケーキにちょうど良いサイズ。シュッとした品のあるフォルムも◎。とにかく持ちやすくて使いやすい私の一押しデザートフォークです。色違いで揃えていて、その時の気分、器に合わせて使い分けています。シンプルなチーズケーキ、素朴な小石原焼のプレートにはこちらを合わせて少し華やかに。いかがでしょう?

チビも魅せられたモナミブルー

「日曜の朝ホットケーキミックス」という名のホットケーキミックスを手に入れ、素直に日曜の朝を待って焼きました。小ぶりで素朴な仕上がりのホットケーキには愛らしいモナミブルーがピッタリ。「かわいいー」と娘が気に入った様子。この時を境に娘専用のお皿となり、プラスチックのお皿は卒業しました。大切に使ってね。

朝食スープにぴったりサイズ

食欲が落ちてくる夏に、冷たい野菜スープをよく作ります。今回は冷たいカボチャのポタージュ。名前はデザートボウルですが、朝食時のパンに添えるスープにはちょうど良い大きさです。やさしい色合いのストライプが食卓を明るくしてくれます。

バター以外にも大活躍!

夫婦そろって角食パン好きなので、朝食はほぼトーストです。素材がチークなのでとても丈夫。冷蔵庫から出したばかりのバターでも安心して使うことができます。ヘラ部分が大きめなので、レバーペーストやクリームチーズなどもたっぷり塗ることができ、朝食以外にも大活躍!最近は…、娘のおままごとで包丁代わりに使われています~。

暮らしのひとコマ