食器と料理道具の専門店/自分らしく暮らしをみがく プロキッチン

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中島
エディトリアル&デザイン 中島

MESSAGE

数年前に外房に小さな家を建て、週末田舎暮らしをしています。趣味はお茶(表千家) 。時々近所のお茶仲間と集まって茶事を楽しんでいます。とはいっても「お茶一服の後はアルコール♪」っていうことがほとんどですが …。自転車で街散策するのが好きで、東京から鎌倉まで走ったことも!! …が現在は育児中で遠出は無理(涙) 時間を見つけては「午前中近場で勝負!」でパン屋+カフェ巡りを楽しんでいます。あっ、プロキッチンホットケーキ部部長です。不定期で活動報告していまーす!

私の愛用マグ

商品コメント

かまどさん生活、始めました!

お店で食べた土鍋炊きのごはんの味が忘れられず、かまどさんのお取り扱いを機に購入しました。説明書通りに炊いてみたものの、焦がしてしまうこと数回。しかし今はご覧の通りふっくら美味しく炊けるようになりました。玄米やお赤飯も美味しく炊けますよ。おこげで作るおにぎりも最高です!

やっと見つけた! わが家のラーメン鉢

ラーメン鉢はかなり探しましたが、展示会で馬場商店さんから伺ったお話が決め手になりこちらに落ち着きました。縁が少し薄く作られており、スープを飲むときの口当たりが抜群!そして半磁器という材質もポイントに。磁器の丈夫さと軽さを併せ持つ半磁器は陶器好きとしてはありがたい。たっぷり盛っても安心な大きさも◎。昔ながらの素朴な模様はどれも飽きがこず、柄違いで揃えています。

朝昼晩いつでも使える万能プレート

最初のティーマは21cmを購入。朝食には便利だけれどワンプレートには小さいかなと思い26cmを買い足しました。けれど23cmが復刻したときに、これなら朝昼晩すべてに使えると購入を決意。陶器市で買った和食器とも相性がよく、シンプルで飽きのこないプレートは普段使いとしてパーフェクト~!ちなみに21cmと26cmは後輩が喜んで引き取ってくれました。

下ごしらえに便利なスッキリ鍋

ステンレス多層鍋はフィスラーで揃えていますが、実際に撮影で使用して良さを実感!機能的にはフィスラーと変わらないのですが、持ち手が着脱式になっているのがポイント。出勤前に夕飯の下ごしらえをし、そのままお鍋ごと冷蔵庫へ入れてもスッキリ収まるのがありがたい!残り物の温め直し、ブロッコリーを茹でたり、味噌汁などこのサイズがとても便利なんですよ。持っているフィスラーとの役割分担もでき、大活躍中です。

普段使いにおすすめのケーキスタンド

ケーキスタンドって平皿よりも特別感があり、乙女心!?がくすぐられます。カサゲントのケーキスタンドは手頃な大きさで陶器の素朴さもあり、日々の暮らしにも馴染む感じが◎。年初めの運試し、ガレットデロワを乗せて。ナイフを入れた瞬間に手応えがありましたが、これは私がラッキーガール?

ハレの日に色を添えるお皿

普段使いのお皿はベーシックで柄のないものが多いのですが、ハレの日は少し華やかにしたくなります。白地に赤で新年にピッタリ!今年はこちらのお皿で食卓に色を添えました。豆皿サイズはちょこっと盛り付けるのに便利です。義母から受け継いだ数の子と大根の甘酢漬けを盛り付けます。同じ柄で青も持っていて二色使いで楽しんでいます。

いつものメニューが素敵に変身!

在宅勤務の日のお昼ごはんは、昨晩の残り物を温めて簡単に済ませます。今日はごぼうのポタージュとお取り寄せしたカンパーニュを2切れ。リムの大きなこのディーププレートに盛りつけるだけで、残り物がきちんとした一品料理に早変わり!パスタもちょっと山高に盛りつけると素敵に変身しますよ。

冷凍餃子の作り方

餃子はいつも多めに作り冷凍保存。冷凍餃子があると焼餃子以外に水餃子や中華スープに入れたりして、今日は作る時間がない!っていうときに便利です。ホワイトシリーズに並べて蓋をして冷凍庫へ。くっつかずにきれいに冷凍できます。間にラップを一枚かませておくと餃子が取りやすいですよ。完全に固まったらジップロックの袋に入れて冷凍保存します。

夕飯の下ごしらえに…その3

夕飯が餃子の時は出勤前に餃子の具だけ作って冷蔵庫へ。そして帰宅後ひたすら包みます。琺瑯の保存容器は冷蔵庫内でより冷えてくれるので、食品が傷みにくい気がします。今一番のお気に入りの餃子の皮は成城石井に置いてある八幡製麺所のもの。もっちりしていて美味しいですよ。

夕飯の下ごしらえに…その2

浅型は冷蔵庫内でも重ねやすく、衛生面でも安心です。今日はレンコンの肉詰め。きれいに洗ったレンコンの穴に豚ひき肉を詰め、1cm幅にカットしてフライパンで焼くだけ。脂身の多いひき肉だとお肉が縮んで穴から抜けてしまうのでご注意を。レンコンのシャキッとした歯ごたえが堪りません。辛子醤油で召し上がれ。

暮らしのひとコマ