プロキッチン見目です。
みなさん、スワダ 新型栗くり坊主を知っていますか?
ご存知の方もそうでない方も
まずはこちらのブログ
【秋の栗仕事、はじめました~便利道具の栗くり坊主~】
をチェック!!
この時期大活躍の栗くり坊主。
名前から栗剥き専用と思っていましたが、
かぼちゃ、里芋の皮剥きにもおすすめとのこと。
たしかにしっかりと皮を引っ掛けてくれる
栗くり坊主なら、固いかぼちゃの皮も
上手にカットできそう。
気になったのが里芋の皮剥き。
考えてみると、皮剥きの手間から
自分から好んで買うことが少ない野菜のひとつ。
手間がかかるという先入観から敬遠していたため、
里芋の皮剥きは実際には
あまりやった事がないことに気がつきました。
気になったら検証したくなるタイプの私。
さっそく里芋の皮剥きをしてみることに。
栗剥き同様にギザギザの刃が
しっかり皮をひっかけてくれるので
すすすっと滑らかに
りんごの皮剥きのようにカットできます。
上下の硬い部分もハサミのようにパチンっとカット。
包丁で剥くよりもかかる時間が短く、
そして皮も気持ち薄めに剥くことができました。
思っている以上に簡単、
そして時短になったので
我が家の食卓にも里芋料理の出番が増えそうです。
また、栗以外にも使えるということを
愛用3年目にして発見!
まだまだ活用方法がありそうなので探してみたいと思います。
栗くり坊主やぎんなん煎りなど
旬の道具がもりだくさんの常陸屋はこちら