干し野菜ワークショップ開催しました!

投稿日: カテゴリー イベント情報

プロキッチン見目です。

11/15(金)、16(土)に
干し野菜研究家の廣田有希さんを講師にお迎えし、
干し野菜ワークショップを開催しました。

私が入社して初めて買った
プロキッチンアイテムは干しかごでした。
一緒に買った有希さんの著書に
「干し野菜を始めて空を見上げる事が増えた」
という言葉が印象的だったのを今でも覚えています。

購入してから5年、干し野菜は日々のごはん作りには
当たり前にある食材になりました。

干し野菜研究家の廣田有希さんとは、
プロキッチンで働く事をきっかけに
「有希さん」と呼ばせてもらい、
普段から交流があったのですが
なかなか一緒にお仕事できるタイミングがなく、
今回ようやく念願かなってプロキッチンで
干し野菜のワークショップを開催することが
できました。

私も有希さんの講座を聞くのは初めてで
お客さまと一緒にじっくりと聞かせてもらいました。

まずは有希さんが干し野菜を始める
きっかけのお話からスタート。
びっくりしたのが有希さんは
元々、野菜嫌いだったという事。

野菜嫌いから干し野菜研究家なんて
なんだか不思議ですね。
でも干し野菜を始めたらそれがわかる気がします。

自分が知っている野菜の味が変わる。
そう感じる人がほとんどだと思います。

次に干し野菜の話。
料理が楽しくなる、
野菜を美味しくする、
日々の暮らしで助かる、
ヘルシーでエコ
などなど、なんだかお得しか
詰まってないんじゃないかと
思ってしまうほど引き込まれていきます。
野菜別の特徴や干し方など
どれもやってみたいとお客さまも
わくわくしている様子。
そして、実際に有希さんが干したえのきを試食。
噛むほど味を感じて、これをおやつにしたら
お金もかからないし、ダイエットになるし、
絶対やる!!
と思ってしまうほど旨味がたっぷりでした。

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次は干した人参、大根をソテーして
試食です。焼くだけで味付けはなし。
野菜の旨味がダイレクトにわかります。
「甘い!!野菜ってこんなに甘いんだ~」
といってしまうほど甘味があって美味しいんです。

次はりんご。
そのままでも十分甘く感じるフルーツが
更に甘いんですよ。
お砂糖いらずと感じてしまうほどの甘さでした。

そして最後は干し野菜を使った調理方法や料理を
紹介してもらい、内容盛りだくさんの講習でした。
参加されたお客さまも
真剣にメモを取りながら前のめりで
大きくうなづきながら聞かれていました。
みなさん、楽しかった、明日から干し野菜を始める!
ととても満足していただけて私も嬉しかったです。

干し野菜=太陽を食べる

最後に有希さんがそう言っていました。
切って干す、まずはやってみるところから、
自分が好きな干し加減を見つけてみる、
一見難しそうですが、とってもわくわくして
いいことづくめですよ。

プロキッチンでは11/18(月)9:59まで
干し野菜デビューキャンペーン開催中!

みなさんも干し野菜デビューしませんか。
干し野菜をする時の必需品の干しカゴを
1,000円OFFの期間限定価格で販売します!!

期間:10/23(水)12:30~2019/11/18(月)9:59

対象商品:干し野菜セット 干しかご 3段 M&角盆ざる 33cm
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講習に参加できなかった方、干し野菜を初めて知る方、
始めてみたかった方は
まずはこちらの特集をご覧ください。
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