プロキッチン 岩谷です。
キッチンツールブログリレー、
もうご覧いただけましたでしょうか?
店長みさこの【オークス あげものトング】や
スタッフ三木の【ジュジュ 蜂の巣 調理器】
わたしも早速お買い物リストに入れました
さてさて、わたしの番。
とくにこだわりが強い方ではないですが、
便利〜!やお買い得!に目がなく、
レビュー熟読派でございます。
そんなわたしが今回ご紹介するのは
便利〜!のアンテナに引っ掛かり
使い始めたスパチュラ。
お菓子作りやソース作りに欠かせない
道具ですよね。
まずはわたしが使っているスパチュラを
恥ずかしげもなくお見せします。
き、汚い。薄眼でみてください
赤いやつはルクルーゼなんです。
使い込んでて汚くてすいません
これはこれで、とっても使いやすいんです。
でも、今は取り扱ってないんです…
おかず系を作るときはルクルーゼ、
お菓子作りにはブランシェ・アソシエの
SO(ソウ)のスパチュラと使い分けています。
このブランシェ・アソシエのスパチュラの特徴は
先端がほかの製品と比べてやわらかく
(1/3くらいまでしなやかに曲がります)
サイドはしっかり硬いこと。
しっかり硬さでボウルにフィット。
見てくださいこのフィット感!
そして、この作業が一番本領発揮!!
ボウルから生地を型に移します。
余すことなくこそげとれます。
気持ちいいー
このしなやかさは全サイズ共通で、
一番小さいサイズはクリーム状の化粧品などを
移し替えるのに口コミで人気だそうですよ。
一体型なので汚れが
本体と柄の中に入ってしまう心配も無用。
汚れもするんと落ちます。
炒め物などおかず系のものを
混ぜたりするのはちょっと
やわらかすぎるかなと思うのですが、
お菓子作りのパートナーとしては
右に出るものはいないと思います
ケーキケーキと書きましたが、
実はわたし、ケーキ作りが
ぜんぜん得意じゃないんです
でも、頼もしい道具があるだけで、
ちょっとだけ、ハードルが下がりますよね。
久しぶりに作ったケーキ。
野田琺瑯のキャビネでお手軽なスコップケーキです。
得意じゃないのが一目瞭然
そのほかにも、ソース系のものを
容器に移すときなど、
なくてはならない道具になりました。
そろそろ最終回が近い
キッチンツールのブログリレー。
次回は満を期して、バイヤーの中島です。
気に入った道具にたいしての
愛がとても深いので
中島おすすめは間違いないですよ
どんな愛が語られるかお楽しみに〜。