最近お気に入りのサラダ

投稿日: カテゴリー スタッフの暮らしをみがく日々

プロキッチン 中島です。

先日母娘で友人の家にお泊りしてきました。
千葉県なのでお隣りなのですが、
お勧めされた通りに
東京駅から高速バスに乗り、
海ほたるを渡って行ったため、
ちょっとした旅行気分!

久しぶりに夜が更けるのも忘れて、
ゆっくりとお喋りできました。

「料理は得意じゃないから。。。」
というけれど、
出して頂いたお料理は
感激するものばかり。

中でも朝食時に出して頂いた
サラダの味が忘れられず、
「これなら私にもできるかも」
と早速作ってみました。

ベビーリーフなどのグリーンサラダに
くし切りにしたプラムと
クリームチーズをちぎって入れるだけ。

最近私もサラダにグレープフルーツを入れるのが
ちょっとしたマイブームだったので、
甘じょっぱい感じがとてもフルーティーで爽やかで、
あれから何度も作っています。

友人お勧めのドレッシングは
キューピーのペイザンヌドレッシングに
ちょっとお高めなとろーっとした
バルサミコ酢をかけるという合わせ技。

食べてみたら分かる
最強の組み合わせです。

前回お邪魔したときに頂いた
鶏レバーのパスタが美味しかった話をしたら
夕飯にご主人がちゃちゃっと作って下さり、
それも美味しかったなー。

その日はお庭のバジルで作ったバジルソースと
子ども用にナポリタンまで
3種類のパスタを用意してくれました。
感激です!どれも美味しかった。

彼女の食を始めとする日々の生活での拘りは
私も共感することが多く、
今回の一泊二日の旅でも
参考になることがたくさんありました。

充電が切れそうな時に
また連絡を入れまーす!